您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019江苏公益性岗位考试内容-面试:职业教育发展迎来春天

2019-12-17 10:05:39 来源:江苏基层公职考试网

江苏公益岗QQ交流群:688277795 | 公众号:江苏基层考试网(jsjcksw)

【导语】在江苏公益性岗位面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏公益性岗位考试网提供公益性岗位面试技巧指导,帮助大家积极备考。

公益性岗位面试热点《职业教育发展迎来春天》

【热点背景】

今年年初,《国家职业教育改革实施方案》出台,为新时代职业教育发展规划了路线图。随后,《政府工作报告》又提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年高职大规模扩招100万人。业界认为,职业教育发展迎来了春天。但是,职业教育的发展也面临现实的问题。

【综合分析】

高职大规模扩招100万人,确实代表着职业教育的发展开始复苏,逐渐回春。

一系列的政策文件出台,体现出国家大力发展职业教育的决心。同时大力发展职业教育:一是可以优化人才结构,扩大有效供给。目前我国经济结构转型和新旧动能转换正在加快,产业发展对技术技能型人才的要求不断提高,需求不断扩大,因此加快发展现代职业教育,可以有效缓解高素质技术人才供给不足问题;二是有利于缓解结构性就业矛盾,促进高质量就业。高职扩招,让更多高中毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等接受高等职业教育,提升能力,促进就业,进一步缓解就业压力;三是有助于进一步优化国家教育体系。职业教育是我国教育领域的短板,因不被重视受到严重制约,而此次政策的出台能给与大力支持,从而保障职业教育快速发展;四是提供良好的学习机会。让退役军人、下岗职工、农民工等群体能够进入大学学习,也是政府给予他们的一种社会福利,体现了政府关怀。

但是,职业教育的发展也面临着现实的问题:首先存在师资短缺的难题。一方面是师资数量不足,另一方面是师资水平参差不齐。职业教育作为培养技能人才的一种类型教育,要求教师不仅要具备一般教学能力,还要具备工程实践能力。这种“双师型”师资严重短缺的现实,必会让政策难以落地。其次是生源紧张。目前高职院校存在招不满学生的情况,且高职院校并不愿意招收中职毕业生,导致生源紧缺。

所以,大力研发职业教育,深入贯彻落实相关政策:一是要提高职业院校教师的岗位吸引力。要通过加大职业教育投入,深化教师职称制度改革,保障教师的管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等举措,解决高职院校教师岗位吸引力不足等问题;二是要破除体制壁垒,拓宽师资来源渠道。比如,职业院校可以用直接考察的方式公开招聘高层次、高技能人才;建立健全职业院校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动;三是加大培训,提升师资质量。改革教师培养与培训机制,除了要通过加强职业技术师范院校专业建设,还要加强与企业行业合作,构建多元培养培训格局,提高教师质量,让教师到教学一线去,通过“教育见习”“企业实践”“跟岗访学”“顶岗实践”提高培养培训质量;四是降低招收门槛和招收数量。比如对特殊群体适当降低录取分数,比如有过参军、下岗经历等,也可以在学前教育、护理、养老服务、健康服务、现代服务业等热门领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模。

扫码关注江苏基层考试网微信号jsjcksw

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号