您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2019江苏公益性岗位考试内容-申论:最是细处见人心

2019-12-19 10:33:34 来源:江苏基层公职考试网

江苏公 益岗QQ交流群:688277795 | 公众号:江苏基层考试网( jsjcksw)

【导语】2019年公益性岗位公告陆续发布中已经开始,为了让考生更好的备战2019江苏公益性岗位考试,中公江苏公益性岗位考试网小编为考生不间断的准备了公益性岗位考试内容,希望可以帮助各位考生备考。

公益性岗位申论热点《最是细处见人心》

山东青岛市打通断头路10余条,方便群众出行;河北临城县解决易地扶贫搬迁下来的90多名孩子入学问题;四川威远县清退不符合条件的“低保”191人,新增341人……主题教育开展以来,不少地方着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,小处着眼、细处着手,疏通化解群众的“堵点”“痛点”,确保开展在群众“家门口”的主题教育取得切实成效。

公考角度中公解读[提出观点]

最是小事见真情,最是细处见人心。常言道,群众利益无小事,和老百姓日常生活息息相关的往往是一件件小事,因此,善于把工作做细做实就显得尤为重要。

[综合分析]

工作落细落小,是干部责任心的体现,是为民情怀的折射。共产党人最讲认真。从挨家挨户走访贫困户、一一建档立卡,确保精准脱贫一个都不能少,到建立河长制、使每一条河流都有人管,守护绿水青山,再到精准发力、对漠视侵害群众利益问题开展专项整治……这些年,党中央紧扣民生需求,做细做实每一项工作,一竿子插到底,基层群众有了满满的获得感。

然而现实中,少数干部并没有在“细”和“小”上下功夫。有的干部政绩观错位,凡事追求立竿见影,喜欢大水漫灌,浪费了大量资源却收效甚微;有的作风飘浮、粗枝大叶,或甘当“甩手掌柜”,工作也就难以落细落小;还有的干部缺乏在一线解决具体问题的能力和本领,有时甚至好心办坏事……实践证明,干部抓民生工作如果不能落细落小,就容易流于表面、悬在空中,效果自然大打折扣。

前些年,极个别地方出现了干部好心办事,群众却不领情的情况。比如,为帮助群众脱贫,今年让大家发展养殖业,明年又让栽果木;再比如,有的地方建了老年服务中心,却门庭冷落,原因在于位置没选好,不是老年人日常习惯活动的地方,设施也没配好,缺乏农村老人喜好的项目,等等。之所以出现种种“干部热心肠、群众不买账”的情况,根子在于没提前做好调研、工作不够细致认真,没做到群众心坎上。

[参考对策]

天下大事,必作于细。对于各级领导干部而言,要把好事办好,关键在于落细。一方面,领导干部要坚守为民情怀,多去基层察民情、多到一线听民声,为抓工作、做决策提供科学依据;另一方面,要注重工作方法,将重要任务和重大工作一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真正将工作做细,把好事做好。

扫码关注江苏基层考试网微信号jsjcksw

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号