您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021江苏公益性岗位考试内容-公基:畅谈商品价值量

2020-12-08 15:39:46 来源:江苏中公教育

【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以江苏中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

马克思主义政治经济学在整个事业单位考试中占比很小,但只要考出来就是理解性题目,而马克思主义政治经济学中的商品的价值量相关的概念也是非常容易考到和易混淆的知识点。接下来我们一块学习商品的价值量及相关知识。

商品的价值的量变动无非只有几个情形:1、社会必要劳动时间改变使得价值量变化;2、商品价值量随社会劳动生产率的变化而变化;3、个别劳动生产率变化与价值总量之间变化。

一、各种商品价值性质都是一样的,均是凝结在商品中的人类无差别的脑力和体力劳动,因此,各种商品的价值只有量的区别。而商品的价值的量的多少就是生产商品的劳动的量的多少决定的,衡量劳动量的多少便是劳动时间的多少。但商品的价值量是一个平均的概念,即生产同种商品的整个社会平均社会劳动时间的多少,因此,商品的价值量是由也只能由社会必要劳动时间所决定。如此,社会必要劳动时间越大,商品的价值量越大,成正比的关系。

二、在这里先区分社会劳动生产率与个别劳动生产率。社会劳动生产率:整个社会,生产同等数量的商品所需的社会必要劳动时间;个别劳动生产率:一个单位(可一个企业可一个人)生产一定数量的所需的时间。当社会劳动生产率提高,意味着整个社会整个行业生产相同数量的商品所需的时间会减少,此时社会必要劳动时间就会减少,意味着商品的价值量也会在减少。因此,商品的价值量也社会劳动生产率之间呈反比关系。

三、从局部和整体的关系看,商品价值量可以分为单位商品的价值量和商品价值总量。单位商品的价值量指包含在一定数量某种商品内的价值量。商品价值总量是指单位商品价值量与一定时间内生产的产品数量的乘积,即交换价值。个别劳动生产率不决定商品的价值量,但在交换时对劳动者受益有很大影响。效率高、单位时间内生产的商品多的商品生产者,在出卖商品时仍按社会必要劳动时间决定的商品价格交换,就能获得较高的劳动收入;反之,获利就少。即个别劳动生产率也商品生产者获利成正比,即个别劳动生产率提高,商品的价值总量(交换价值)会提高,但不会影响商品的价值量的变化。因此个别劳动生产率与价值总量(交换价值)呈正比。

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号