您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2021江苏公益性岗位考试内容-面试:网络直播营销,路在何方?

2020-12-08 15:55:43 来源:江苏中公教育

【导语】在江苏公益性岗位面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏公益性岗位考试网提供公益性岗位面试技巧指导,帮助大家积极备考。

 【热点背景】 

近日,中国广告协会制定了《网络直播营销活动行为规范》,这是国内出台的第一个关于网络直播营销活动的专门规范。随后,Z省率先制定全国首个直播电商服务规范标准。

在疫情防控常态化的背景之下,许多企业调整了营销策略,各界名流纷纷转战线上直播平台,取得的效果是显而易见的。但我们必须看到,直播带货也存在诸多问题,诱导交易、虚假交易、规避安全监管……这些不规范行为让消费者感到自身权益受到侵害。

线上直播带货涉及的主体较多,平台、商家、主播个人都需要自律,但明显这是一个长期过程,而中国广告协会发布的规范文件,作为行业自律行为的表现,则显得更为应景,作用直接且高效,效果如何?的确值得期待!

 【模拟试题】 

近期,中国广告协会制定了《网络直播营销活动行为规范》,用以规范线上直播营销活动,对此,你怎么看?

【参考答案】

线上直播营销模式,在疫情防控常态化的背景之下,已经被很多的企业所采用。它兼具覆盖面广和互动性强的优势,能够很快提升消费者的购买欲,达到较好的营销效果。与此同时,这一模式在交易环节中也暴露了诸多问题,如人气造假、诱导交易、虚假交易、规避安全隐私监管进行私下交易等。这些不规范行为,或多或少让消费者感到自身权益受到了侵害。而媒体宣传下的商家和主播自律,似乎没有发挥太好的规范引导作用。

该行为规范的制定实施,直接明确了平台、商家、主播等主体要遵守的相关规则、要履行的相关责任及义务,进而减少因责任不清导致的消费者投诉无果问题,减少行业发展乱象,真正使线上直播带货成为人人认可点赞的新模式。当然,从更深层次来说,这一规定也体现了社会治理的新理念-共治思维。积极发挥社会组织作用,参与解决社会问题,中国广告协会的这一做法,会为其他行业发展起到正面示范作用,尤其是人工智能、共享经济等领域。

要更好地促进线上直播带货模式更好发展,还需要多方着力。最为直接的一点在于,各地区、直播平台要结合自身实际,根据相关国家法律规定,进行细则的完善。比如淘宝平台可以发布公告,说明相关管理要求;不容小觑的一点就是,我们要完善信息联动机制,将平台、商家及相关主管部门的必要数据实现共享;当然,相关政府部门也要加快调查研究,出台更行之有效的管理举措。

  • 相关阅读
  • 热门阅读
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号