您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试题库 > 历年试题 >

历年面试试题:2015年公益岗者面试试题及解析(5)

2019-01-02 14:33:46 来源:江苏基层公职考试网

江苏公益岗QQ交流群:688277795 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw

江苏公益岗考试各地正在有序地展开,公益岗考试网为方便大家备考提供:2015年公益岗考试试题,帮助各位考生理解考试题型,了解自身复习的薄弱环节,争取在未来的考试中稳定发挥。

一.谈谈你对“有偿家教”的看法?

二.你作为领导干部在工作中碰到上级的某一批示精神与本地实际情况不一致、发生矛盾时,你将如何处理?”

【中公解析】

一、1 有偿家教他是一个新的事物,他区别与我们平时的上学教育,对于家长来说,给自己的孩子请个家教是为了孩子更好的掌握知道文化。所以在着点上我支持。

2 当今的市场经济大形势下,出现这种现象是必然的,有偿家教便于资源的合理流动,使家教资源用在该用的地方。我认为也是无可厚非的。

3 为他人提供家教,我觉得应该摆正心态,不要以赚钱为第一目的,在家教过程中认真对待,对学生和家长负责,同时也丰富自己的阅历和能力。作为一个商业的行为。他不可避免是的以有偿来计算的,所以对于这个新事物我们社会要加强监督,政府要规范他们的定价。

4 从家长的角度上来看,家长更多要考虑到孩子的态度,所谓家教我觉得主要的还是家庭教育,培养孩子的优良品格我觉得比提升能力耕种要。一个懂事的孩子可能会更自觉的投入学习。而且给家长省下了精力和MONEY,家长不应该盲目的为子女找家教,不要在学校减负的同时,在家给孩子加负,这样不利于孩子的健康成长。如果真的需要家教的,家长也要精心选择素质高的教师。

5 我并不反对有偿家教的存在,但是有关部门应该对其进行规范和管理,使其健康的发展。加强教师的师德教育,制定教学任务目标责任制,防止教师课堂上少讲,课后挣黑钱。

二、思考准备时可明确三点:

一是对上级批示精神要认真学习研究,领会实质,把好政策关;

二是树立全局观念,部署工作,服从大局,立足于同党中央保持一致,做到令行禁止; 三是如发现上级批示中确有不符合本地、本部门实际情况的问题,可向上级领导机关提出改进建议和实施意见。

“古人云‘疑人不用,用人不疑’,你在使用下属干部时,是否采用‘用人不疑’的观点?”

评析这个问题,不应简单地肯定或否定。对古人格言要作辩证分析,此句有其可用的一面,也有弊端。

“用人不疑”体现了在用人上,经考查、分析、判断之后应有的一种充分信任、大胆使用的气魄和风格,应感化、激励被用者,促其产生“士为知己者死”的精神状态。

但用人完全“不疑”也不可取,因为所用之人的成长是受各种因素影响、不断发生变化的,而“不疑”论会把事物看死,容易以偏概全、以优掩劣,产生放任现象,忽略使用、培养、教育、考查、监督的措施,使被用人发生变故,所以正确地用人的疑与不疑是辩证的,不应绝对化。

更多2019江苏公益岗考试信息欢迎关注中公江苏省基层公职考试网!

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号