您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020江苏言语理解:选词填空是“代”出来的吗?

2020-09-04 10:08:02 来源:中公军队文职考试网

【导语】为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家收藏关注页面)

在军队文职言语试卷中,总有一类题目让人 “欲说还休”,那就是选词填空。而选词填空有俩种类型,一种是常见的实词填空,一种是虚词填空,这类题目在在逻辑板块中占比还是比较大,而很多人做这种题平时靠感觉、考试时候还是靠感觉,所谓靠感觉就是许多同学喜欢代入选项读语句是否通顺,却发现代谁谁都通顺,导致选不出词语来。那么选词填空是代出来的吗?今天我们就来探讨这个问题,明确的告诉各位同学,选词填空不是“代”出来的。

理由:言语理解与表达,实则通过这个标题就知道出题人考察的是大家的理解能力与表达能力,而选词填空这类题出题人既要考察各位同学的理解能力也要考察表达能力,那理解能力怎么体现呢?实际上出题人的意图是,我找一个片段,在这个片段里我抠出2-3个词语,然后让大家站在作者的角度去理解作者想在空缺处表达什么意思,而很多同学在做这类题目的时候根本就没有去理解题干,没有去揣摩写这个短文的人想在空缺处表达什么意思然后就去填词语,那就相当于抛弃了理解。那这里老师所谈论的理解是什么意思呢?我们要求在选词填空这类题目中要去宏观理解题干表达的意思,也就是说需要整体的、全面的、(至少需要分析理解完整的一句话或者完整的题干段落)站在作者的角度去理解作者需要表达什么意思同时需要关注作者的用词体会作者的情感表达。从而体会作者空白处需要填什么意思的词语。

例如:依次在下列各句横线处填入词语,恰当的一项是:

①北京卢沟桥两边的石栏杆上雕刻着数以百计的石狮,这些狮子在风霜雨雪中已守桥七百多个________。

②不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的________,均有其工作的目标和重点。我们必须________目标,抓住重点,有所取舍,集中________做我们该做的事。

A.春秋 差距 制定 物力

B.岁月 差距 制定 物力

C.岁月 区别 实现 财力

D.春秋 差别 明确 精力

【答案】D。    春秋    差别    明确    精力
解析:①句中,“岁月”是抽象的时间概念,无法量化,不能用“七百多个”修饰,排除B、C两项。②句中,文段第一句在讨论“不同管理层次、不同岗位上的人员”与“工作的目标和重点”两个因素之间的关系。第二句延续这个话题,第三空也要反映“我们”与“该做的事”的关系,“集中”后所搭配的应该是与“人员”相关的内容。A项“物力”与“人员”的因素无关,排除,“精力”恰当。验证D项“差别”、“明确”填入合适,故D项当选。

热门推荐
2020年江苏军队文职考试课程简章 2020军队文职16天打卡变形记 2020军队文职备考成“文”讲座 2020军队文职考试报名人数查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号