您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2021江苏军队文职言语理解:病句辨析明句义

2020-12-15 20:12:52 来源:江苏中公教育

军队文职岗位能力备考

在军队文职考试中,言语理解与表达可谓是重中之重,其中一类题型考查病句相关题目。今天中公教育事业单位帮助各位考生梳理言语理解与表达部分病句辨析的重要考点——歧义句。

歧义就是一句话可有两种以上不同的理解,歧义一般是由下面几种情况引起和形成的。

1、多义词引起歧义。

一个句子里有某个词是多义的, 这个句子可能成为多义句。

例如:

这本书是黄色的。(“黄色”可指颜色,也可指色情而言。)

躺在床上没多久,他想起来了。(“想”可指“回忆”,也可指“打算、希望”。)

2、多音词引起歧义。

句子中某个词是多音的, 那么在书面表达时就可能有歧义。(口头表达不一定出现歧义。)

例如:

这个人好说话。(“好”可读“hao4”,指爱好,喜欢;也可读“hao3”是“易于、便于”的意思,但书面反映不出来,故存在歧义。)

这人头发长得怪。(“长”可读“chang2”,指长度大;也可读“zhang3”是“生长”的意思。书面也有歧义。)

3、同音词引起歧义。

汉语中有许多同音词, 这种同音现象使一些句子在口头表述时可能产生歧义。(书面表达上没歧义,试卷无法体现该歧义,在此仅作补充说明)

例如:

这是致癌物质。这是治癌物质。(“致、治”都“zhi4”听起来有不同理解,口头表达有歧义。)

产品全部合格。产品全不合格。(“部、不”都读“bu4”,听起来意思正好相反。)

4、结构划分不同形成歧义。

同一个短语或同一句话,在语法结构上划分不同就会产生歧义。

例如:

他们是两个高中的学生。(即可以理解为两个高中学校,也个以理解为同一学校的两个学生)

咬死了猎人的狗。 (此短语可理解为动宾结构“咬死了猎人的狗”,也可理解为偏正结构“(咬死了猎人)的狗。”)

“我要炒肉丝”。(“炒肉丝”,可理解为动宾结构“炒肉丝”也可理解为是一菜名,是一个名词。)

5、语义不明引起歧义。

说话中某些词或短语语义不明确,也会引起歧义。

例如:

开刀的是他父亲。(“开刀的”可指医生,也可指病人。)

北京图书馆收藏着著名学者章太炎的书。 (加点短语可指章太炎所著的书,也可指章太炎所收藏的书。)

6、指代不明出现歧义。

例如:

我看见马丽扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色提包。(“提着黑色提包”的可指“马丽”,也可指“老人”。)

孩子们喜欢离休干部张爷爷,一来到这里就有说有笑,十分高兴。(“有说有笑,十分高兴”可指孩子们,也可指张爷爷。)

接下来我们以一道题为例。

【例1】

下列选项中,没有歧义的是

A我们需要相信自己的人。

B三个教育局的领导听了他的课。

C请你告诉他要早一点回家做作业。

D小明和小军的哥哥在操场上踢足球。

【答案】C

【解析】A的歧义在于:是“我们需要自信的人”还是“我们需要相信我们自己的人”;B的歧义在于:“一个教育局的三个领导”还是“三个教育局的不同领导”;D的歧义在于:“小明和小军的哥哥(共两人)”还是“小明与小军两个人的哥哥(只一人)”,故答案选C。

各位同学,在做这一类病句题目时,也要重点关注问法中是“有歧义”还是“没有歧义”。

热门推荐
2021江苏军队文职专业参考目录查询 2021江苏军队文职思维导图领取 2021江苏军队文职备考手册领取 2021江苏军队文职打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号