您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2021江苏军队文职数量关系:工程问题常用方法

2020-12-15 20:12:52 来源:江苏中公教育

军队文职岗位能力备考

数量运算里面的一些常考题型,比如工程问题,是有一些很巧妙解题技巧的,如果广大考生学习这些技巧方法,就可以更容易的选出答案。而且在事业单位的考试中,工程问题又是一个重点。这里,中公教育老师给大家介绍解决工程问题的常用方法。

一、方程法

【例题1】某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个,结果提前4天完成,还多生产了80个。则工厂原计划生产零件( )个。

A. 2520 B. 2600 C. 2800 D. 2880

【答案】C

【中公解析】本题求的是原计划生产的零件总量。工作总量=工作效率×工作时间,而原计划每天生产100个零件,效率已知,所以可以设原计划生产的时间是x天,则根据题目中的等量关系可列方程:100x=120(x-4)-80,解得x=28,所以原计划生产的零件总数为2800个,故选择C。

二、特值法

1、已知完成相同工作量的多个时间时,则设总工作量为时间的最小公倍数。

【例题2】有A和B两个公司想要承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

A.475万元 B.500万元 C.525万元 D.615万元

【答案】C

【中公解析】本题需要求解的是工程的总费用,即A公司所需费用加B公司所需费用。已知每个公司一天需要的费用,所以实际上是求解A、B两公司各工作的时间。此题已知两公司各自单独工作所需要的时间,则可以设总量为时间的最小公倍数。即,设工作总量为600,则A公司的工作效率为2,B公司的工作效率为3。A公司先工作50天,则完成的工作量为50×2=100,余下600-100=500的工作量,接下来A、B两公司共同工作,则还需500÷(2+3)=100天。所以A公司一共工作了50+100=150天,B公司一共工作100天,所需的总费用为150×1.5+100×3=525万元,故选择C。

2、已知效率间的比例关系时,则设效率为特值。

【例题3】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率之比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若要三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A6 B7 C.8 D.10

【答案】D

【中公解析】此题要求的是三者合作所需要的时间,满足特值法的应用环境。题目中给出了三个工程队的效率之比,则可以将最简比设为效率。即设甲的效率为3,乙的效率为4,丙的效率为5。则A工程的工作总量为:25×3=75,B工程的工作总量为:9×5=45。两项工程的工作总量为:75+45=120,则三人共同工作需要:120÷(3+4+5)=10天,所以答案为D。

由此可见,工程问题本身并不难,希望大家结合上述所给两种方法,多去练习,熟练掌握,在考试中灵活应用。

热门推荐
2021江苏军队文职专业参考目录查询 2021江苏军队文职思维导图领取 2021江苏军队文职备考手册领取 2021江苏军队文职打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号