您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021江苏部队文职政治学知识:党建知识,从细节出发

2020-12-15 20:21:40 来源:江苏中公教育

【练习题】

1.毛泽东将党的建设称之为“新的伟大工程”,在党的各方面建设中,毛泽东置于首位的是:

A.作风建设 B.组织建设 C.思想建设 D.反腐倡廉建设

1.【答案】C。解析:毛泽东将党的思想建设放在首位。而现在在中国特色社会主义的党建中,尤其是十九大报告中指出把党的政治建设摆在首位,而思想建设成为党的基础性建设。故本题答案为C。

2.十九大报告中指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的领导,坚持党要管党、从严治党,以( )为统领。

A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

B.党的政治建设

C.坚定理想信念宗旨

D.调动全党的积极性、主动性、创造性

2.【答案】B。解析:十九大报告指出新时代党的建设总要求是:坚持党的领导,坚持党要管党、从严治党,其中以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。故本题答案为B。

3.加强和改进党的作风建设,核心问题是( )

A.加强理论联系实际的作风 B.保持党同人民群众的血肉联系

C.发扬艰苦奋斗的作风 D.深入开展批评与自我批评

3.【答案】B。解析:新时代党建中,作风建设不可缺少,其中加强作风建设必须加强保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。故本题答案为B。

4.我党执政后面临的最大危险是( )

A.脱离群众 B.贪污腐败 C.脱离实际 D.贪图享乐

4.【答案】A。解析:群众路线是我党的生命线和根本工作路线,因此根据以往的党建经验会得到我党最大的优势是密切联系群众,同样现在面临的最大危险也是脱离群众,故本题答案为A。

【方法总结】

1.需注意在马克思主义中国化过程中,党建工作也在与时俱进地发展之中,考生需注意一些内容上的变化和调整。

2.在掌握党建时需注意对知识点的细化。比如党建中的统领、基础、核心都是细节性的考察,因此需要牢记内容和地位的对应,同时每个知识点是不可忽视的,需要加强记忆。

热门推荐
2021江苏军队文职专业参考目录查询 2021江苏军队文职思维导图领取 2021江苏军队文职备考手册领取 2021江苏军队文职打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号