您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021江苏部队文职经济学知识:比较优势与绝对优势

2020-12-15 20:21:41 来源:江苏中公教育

一、知识介绍

比较优势可以表述为:一个生产者以低于另一个生产者的机会成本生产一种物品的行为。如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本的话,则这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。也可以说,当某一个生产者以比另一个生产者更低的机会成本来生产产品时,我们称这个生产者在这种产品和服务上具有比较优势。

那么什么叫做机会成本呢?机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。

因此,我们可以这么理解比较优势:当一件事情两者都必须做的时候,甲乙双方都需要为了做这件事而放弃做别的事,那么做别的事所能带来的收益也就被放弃了,这便是机会成本。而甲乙双方为了做这件事所放弃的收益里面,收益低的这一方则具有比较优势,因此便可以优先去做这件事。

例如:有一对兄弟的父亲突发疾病急需有人照顾,哥哥月薪三万,请假照顾父亲则损失三万的收入;而弟弟月薪三千,请假照顾父亲则只会损失三千元的收入。那么,针对这件事,弟弟的机会成本低于哥哥,即弟弟具备比较优势,因此,由弟弟请假去照顾父亲是更合适的。故而,比较优势可以理解为“两利相权取其重,两害相权取其轻”。

说到比较优势,则不能不说绝对优势。绝对优势最早由亚当·斯密提出,大意是指:在某一商品的生产上,一国所耗费的劳动成本绝对低于另一国所产生的在该产品生产上的优势。正是基于绝对优势理论,亚当·斯密提倡自由贸易政策取代限制贸易的做法,认为每个国家都可以专业生产本国具有绝对优势的产品,而进口那些本国具有绝对劣势的产品,从而实现合则两利,使得世界的财富得以增加。事实上,现在所讲的经济全球化正是基于绝对优势理论,从而需要实现更合理的全球化资源配置。

二、考查形式

就事业单位考试而言,通常喜欢将这两个名词放在同一道题目中进行考察。以客观题为主,通常通过案例来考查考生对于这两个经济学名词的含义是否理解。

三、例题展示

某个家庭中,丈夫和妻子都需要外出工作,并且丈夫和妻子都很忙,但因为丈夫的工资比较高,所以家里的家务事大部分还是由妻子来做。这一事件体现出经济学中的( )

A逆向选择 B边际效用 C绝对优势 D比较优势

【答案】D。解析:由于妻子收入较低,因此对于家务来说,妻子做比丈夫做所放弃的收益更少,即妻子在这件事上机会成本较小,具备比较优势。故本题答案为D。

热门推荐
2021江苏军队文职专业参考目录查询 2021江苏军队文职思维导图领取 2021江苏军队文职备考手册领取 2021江苏军队文职打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号