您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021江苏部队文职医学知识:机体的骨骼

2020-12-15 20:21:39 来源:江苏中公教育

军队文职医学备考

我们的人体是大自然最骄傲最重要的创造,是世界上最奇妙又神圣的有机体,这也是值得我们自己去骄傲的,在我们身体里有206块骨头将士给予我们支撑和保护,维持体内矿物质的平衡,和我们的免疫功能也有密切的关系,也给我们坚强的勇气,所以我们有义务和责任好好爱自己、爱它们。

关爱身体,从认识骨骼开始。成人有206块骨,其中6块听小骨属于感觉器。骨由骨质、骨膜和骨髓构成。

一、骨质由骨组织构成,按结构可分为密质和松质。骨密质结构致密,抗压抗扭曲性强,分布于骨的表面。骨松质呈海绵状,由相互交织的骨小梁排列而成,配布于骨的内部。骨小梁的排列方向与骨所承受的压力和张力的方向平行,因而骨能承受较大的重量。扁骨的骨密质配布于表层,称内板和外板。外板厚而坚韧,富有弹性,内板薄而松脆,故颅盖骨骨折多见于内板。骨松质配布于中间,称板障,有板障静脉经过。短骨和长骨的骨骶,外周是薄层的骨密质,内部为大量的骨松质。

二、骨膜主要是由纤维结缔组织构成,被覆于关节面以外的骨表面,含有丰富的神经、血管和淋巴管,对骨的营养、再生和感觉有重要作用。骨膜可分内、外两层,外层致密,有许多胶原纤维束穿入骨质,使之固着于骨面,内层疏松。骨髓腔和骨松质的网眼也衬有一层菲薄的结缔组织膜,称骨内膜。骨膜的内层和骨内膜有分化成骨细胞和破骨细胞的能力,可产生新骨质、破坏原骨质以重塑骨。幼年期骨膜功能活跃,以促进骨的生长;成年时相对静止,维持骨的生理状态。骨损伤时,如骨折,骨膜成骨功能重新活跃,以促进骨折的修复愈合。如骨膜过度剥离或损伤,则骨折愈合困难。

三、骨髓为充填于骨髓腔和骨松质间隙内的软组织。分为红骨髓和黄骨髓。红骨髓含有不同发育阶段的红细胞和其他幼稚型血细胞,呈红色,有造血和免疫功能。胎儿和幼儿的骨髓均为红骨髓,5岁以后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,呈黄色,称黄骨髓,失去造血能力。失血过多或重度贫血时,黄骨髓能转化为红骨髓,恢复造血功能。椎骨、骼骨、肋骨、胸骨以及肱骨和股骨等长骨的骶内终生存在红骨髓,临床常选骼前上棘或骼后上棘等处进行骨髓穿刺,检查骨髓象。

在医疗事业单位笔试考查中,对于骨的结构中,最爱考查的知识点是红骨髓和黄骨髓。它的常规考查方式,我们通过一道习题来获悉:

1.有关红骨髓,描述正确的是:

A.成年人存在于骨腔内 B.不存在于板障内

C.胎儿期造血,成年期不造血 D.髂骨、胸骨、椎骨内终身存在红骨髓

1.【答案】D。解析:骨髓为充填于骨髓腔和骨松质间隙内的软组织,不分年龄。扁骨的骨松质配布于中间,称板障(A、B错)。红骨髓一直在造血,只是5岁以后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,呈黄色,称黄骨髓,失去造血能力。失血过多或重度贫血时,黄骨髓能转化为红骨髓,恢复造血功能(C错)。椎骨、骼骨、肋骨、胸骨以及肱骨和股骨等长骨的骶内终生存在红骨髓(D对)。故本题选D。

热门推荐
2021江苏军队文职专业参考目录查询 2021江苏军队文职思维导图领取 2021江苏军队文职备考手册领取 2021江苏军队文职打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号