您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2020公务员遴选公文写作技巧:审清题干 找到公文应用文写作思路

2020-04-27 11:02:02 来源:中公教育

2020江苏遴选考群: 659189983 |公众号:江苏遴选考试(jslxks) |点击咨询

【导语】2020江苏公务员遴选公文写作指导:审清题干 找到公文应用文写作思路已发布,2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,中公江苏遴选考试网为大家提供遴选遴选公文写作练习题供大家参考,便于考生备考。

应用文和公文是公务员考试中非常常见的一类题型,是考察的重点类型,这种类型的题目,大家往往有两大写作难点,一个是对于文种的困惑,文种非常的广泛,如果碰到一种新的、自己没有见过文种,大家往往会心生畏惧;另一个则是对写作内容的困惑,再学过格式书写后的同学,往往了解了写作的模式,但是到底这个应用文或公文,最核心的内容是什么,却不知道。今天中公教育专家就来说一下如何解决写作思路这个问题。

一、充分阅读题干,提取写作要素,明确写作思路

一般情况下,这类题型的题干内容都会比较丰富,甚至比较长,这个时候我们就需要充分的挖掘题干,明确发文对象是谁,发文单位是谁,题干有没有给我们呈现出一些背景帮我们写作开头,以及写这篇应用文核心目的是什么,是要提出某项工作的思路,还是要介绍经验,或者是提出倡议等等,这才是最重要的得分点。

二、例题展示

某女士因为在北京知名医院挂不到号愤而发声,现场围观人群中有人拍照,并以“B市人民医院歧视外地患者”为题在微信朋友圈发布消息,短短几个小时,消息不断被转发、评论,进而引发了部分网友对新挂号制度的质疑。对此,院领导要求医务科尽快在本院微信公众号平台作出公开回应,消除不良影响。请你撰写公开回应的内容。(35分)

作答要求:定位准确,目的明确、语言得体、条理清晰,字数在400字以内。

我们看一下题干给的要素:

1:事情的背景介绍:因为有朋友圈在散播谣言,并且事态进一步扩大,引发了网友对新挂号制度的质疑。这个是题干最重要的内容。同时也帮我们明确了思路。如果这个消息仅仅是内部传播,那么我们不必对社会说明,如果是真实的,那么需要致歉并做出相应的处理和改进,如果是虚假的需要做出澄清,阐明事情来龙去脉。其次,引发大家对新挂号制度的质疑,所以还需要消除质疑——说明挂号制度的优越性,谈谈如何推动。所以正文包含到的部分总共有三个,说明情况,做出处理,消除质疑。

2:形式要素:标题——公开回应,发文对象——各位网友,发文单位——B市人民医院医务科

3:具体思路如下

公开回应

各位网友:

1、开头:表达歉意,澄清谣言,简单说明事情来龙去脉

2、主体:本次事件如何处理

新挂号制度的优越性,以及如何进一步推动让大家接受

3、结尾:呼吁大家不信谣传谣,并再次承诺做好服务

B市人民医院医务科

年 月 日

热门推荐
【遴选】 2020中央遴选笔试考后互动 2020中央遴选冲刺精讲班【江苏】 2019连云港连云区事业单位选调事业人员 【中央遴选】 2020中央遴选点睛大讲堂
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号