您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020江苏遴选策论文写作:建立长效机制释放消费潜力

2020-10-12 15:11:16 来源:江苏中公教育

【导语】2020江苏遴选策论文:建立长效机制释放消费潜力,2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,中公江苏遴选考试网为大家提供遴选策论文练习题供大家参考,便于考生备考。

消费、投资、出口是拉动经济增长的三架马车。然而,受疫情影响,当前我国经济形势严峻,出口面临巨大的压力,投资效率明显下降,消费水平总体不高。因此,我们要充分发挥消费这一最主要马车的作用,坚持以扩大内需为战略要点,加快建立扩大消费需求长效机制,释放消费需求,促进经济蓬勃发展。

建立解决没钱花的长效机制,释放消费潜力。收入是影响群众消费能力的重要因素。虽然当前我国人均GDP在不断增长,但是总体收入不高。再加之物价偏高,增长的收入在其面前也只是杯水车薪。与此同时,我国收入不均衡问题严重,包括区域差距,城乡差距与阶层差距。这些现状导致了居民在消费面前囊中羞涩,无力支付,从而抑制了消费能力。因此,建立解决没钱花的长效机制,提高居民收入,完善收入分配制度,着力提高居民的收入水平是释放其消费潜力的重中之重。

建立解决不敢花的长效机制,释放消费潜力。当前,我国房价增长迅速,导致许多居民无能力购房;养儿教育成本相对较高,对于普通工薪家庭来说,每年用于抚养孩子的钱,大约占家庭税前年收入的35%,甚至50%以上,远超发达国家的育儿成本。与此同时,我国存在严重的医疗价格高,看病负担重的问题。为了购买住房,为了抚养孩子,为了看病求医,许多家庭不得不挤压其他方面的消费来优先满足这些基本需要。不仅如此,许多居民因不信任社会养老,还保留着一种存钱养老的观念,所以他们节衣缩食,把来之不易的收入积攒起来,以应不时之需。原因何在?在于我国的社会保障体系不完善,医疗制度不合理,居民需承担过重的生活费用。由此可见,建立解决不敢花的长效机制,平稳房价增长趋势,完善社会保障体系,推进医疗体制改革是降低居民负担,增强居民消费能力的当务之急。

建立解决不愿花的长效机制,释放消费潜力。亟待改善的消费环境极大地制约了群众的消费意愿。现今,我国的网络购物迅速发展,便捷的网络购物途径背后却潜藏着诸多问题,例如,虚假销售现象层出不穷,账户安全缺少保障,商品质量难以保证,网购售后服务差,退换货困难等等。鱼目混杂的消费环境使部分消费者担心遭受坑骗,经济受到损失,权益难以得到保障,从而不愿在网上购物消费。因此,建立解决不愿花的长效机制,优化消费环境,加强网络监督,完善相关政策法律法规以提升消费者对网络消费的信任感是释放他们消费潜力的前提。

消费是经济之花绽放的雨露,是经济之舟远航的风帆,是经济之门开启的金钥匙。要提高居民的收入,使其有钱花;完善社会保障体系,使其敢花钱;优化消费环境,使其愿花钱。建立长效机制,释放消费潜力,实现经济又好又快发展。

热门推荐
【遴选】 2020中央遴选笔试考后互动 2020中央遴选冲刺精讲班【江苏】 2019连云港连云区事业单位选调事业人员 【中央遴选】 2020中央遴选点睛大讲堂
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号