您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021江苏遴选策论文写作:以“简单化”为文化产业添油

2020-12-15 17:14:08 来源:江苏中公教育

【导语】2021江苏遴选策论文写作:以“简单化”为文化产业添油,2021各省遴选考试在陆续进行,由于遴选公务员考试信息非常繁多,中公江苏遴选考试网为大家提供遴选策论文练习题供大家参考,便于考生备考。

文化产业作为一种特殊的经济产业,成为了我们社会发展的重要支撑。但却存在着同质化发展、政策理念缺乏建设,价值观念偏差等繁杂的问题。造成现今这种文化产业的困境,与资本的介入有着方方面面的关系,我们要打破文化产业发展的壁垒,就要从简单化入手,真正做到文化产业助力文化发展。因此,要建成一个有有建设规划、有创新、有正确价值观的文化产业发展体系,简单化势在必行。

“简单化”的建设是文化产业发展的奠基石。而我们要从政策建设和理念建设两个方面出发。长沙天心文化产业园就打破了固有的模式,以政策为导向、以家的理念为方向,集聚了众多企业,成为了“国家级文化产业示范园区”。然而,现实在文化产业发展轻质量、重资本的问题,甚至在政府部门出现了九龙治水的现象,一些问题无人问津,把文化产业建设为“四不象”工程,过于复杂。虽然这样的文化产业可能能够风靡一时,但是不能得到长效、有效的发展。因此,我们要坚持简单化的政策建设和理念建设,结合文化发展的实际情况,从复杂的建设措施中发现问题的本质,以最简单的方式,为文化产业奠定基础。

“简单化”的创新是文化产业发展的助推器。从古自今,文化的进步离不开创新。曾子曰“苟日新、日日新、又日新”;李克强总理曾提出“大众创业、万众创新”的理念;国家也不止一次地强调作为中国人要善于综合、勇于创新,而如今我们在新时代将文化产业创新发展的同时还出现了文化创意被人脉关系、恶性竞争、社会压力等等复杂的问题所压制,诸如我国的古名居、老字号之类传统文化的代表,就是因为这些原因,最终被淹没在发展的洪流之中。于是,我们在文化产业的创新方面,要善于做“减法”,以“断舍离”之后的创新推进文化产业的健康发展。

“简单化”的价值观是文化产业发展的保护膜。新媒体的发展异军突起,作为文化传播的媒介,其受众多为青年群体,于是新媒体的价值观导向就显得至关重要。但现实却恰恰相反,如今新媒体发展的初心被利益所腐蚀,低俗、淫秽的信息衍生出了复杂不健康的价值导向,通过这种媒介传入青年之中,利益导向的价值观普遍存在在这个行业当中,一些青年人对门槛低、收益高的“主播”趋之若鹜,殊不知失去了像老一辈“匠人”的工匠精神、“大家”的民族精神那种朴素与纯真。所以,新时代的媒体人要肩扛责任,以“简单化”的价值观,为文化产业的发展保驾护航。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”对于文化产业的发展我们不能流于言语,要简单化,要政府、社会、个人“三驾马车”齐头并进,形成合力,才能使文化产业的发展更加健康、繁荣发展,才能使我们更具有文化自信,才能使我们的祖国文化产业的发展拥有一个个更加明媚的春天。

热门推荐
【遴选】 2020中央遴选笔试考后互动 2020中央遴选冲刺精讲班【江苏】 2019连云港连云区事业单位选调事业人员 【中央遴选】 2020中央遴选点睛大讲堂
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号