您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020江苏遴选考试资料分析题每日一练(4.27)

2020-04-27 20:51:09 来源:中公遴选考试网

>>>江苏基层考试微信jsjcksw | 2020江苏遴选考群:659189983


【导语】2020遴选考试材料分析题每日一练(4.27)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公江苏遴选考试网会及时发布每日一练文章,助力遴选考试。

给定材料:

先叙述了基层政府在工作中不按法律规定办事的诸多情况。如某乡镇地处山区,机械耕种不适宜,但为了迎合上级,硬性推行“杀牛换机”的政策,违背了法律规定和客观规律。

在征地工作中手段粗暴,干部中流行这样一句话:征地要靠非常规手段才能完成。

在基层工作中奉行着这样一句话:不管用什么办法,摆平才是水平!

某市市民状告市政府,市长亲自坐上被告席,市长给原告席上的市民鞠躬表示感谢,感谢市民能通过法律手段解决问题,而不是采用非常规手段。

问题:

根据材料,结合实际工作,围绕“如何建设基层法治政府”的主题,写一篇 1200 字左右的策论文。(40 分)

【参考例文】

“三位一体”建设基层法治政府无论是“杀牛换机”,还是粗暴征地,我国部分地区管理部门公权力行使超越法律边界的问题屡屡出现,引发了社会大众的广泛关注。十八届四中全会的核心要义在于:全面推进依法治国,而这些地方政府的所作所为却是对法治的最大破坏。基层政府身处一线,深受社会大众关注,我们必须构建“教育、监督、考核三位一体”的模式,推进基层法治政府建设,真正兑现原务承诺。

基层政府是国家治理体系的神经末梢,代表着我国政府的形象。如果用“非常规手段”解决问题,势必导致治理体系素乱,引发政治文明倒退。而且政府是社会发展的先导,对社会大众起着示范作用,若是政府不依法行政,必然破坏社会大众对法治的信任。法治建设,就是要把权力关进制度的牢笼,让手握治理大权的各级官员,接照法律规范,严格履行“执政为民”的服务职责。

建设基层法治政府,需要“教育”先行。当前,中国身处发展转型期、改革深水区,社会问题、各类冲突层出不穷。部分领导干部为完成工作任务,采用简单粗暴的工作手段,原因在于他们没能摆脱计划经济时代的老旧管理思想,对当前法治理念学习不够,导致工作违背了法治理念。这就要求我们的管理部门要加强对基层机关的培训教育,通过聘请专家学者开展讲座等活动,提升基层公务员的法治意识。同时,基层政府要响应开展学习型政府建设的号召,为单位购买相关书籍,领导干部做好表率,引导广大公务员积极学习,以法治理念改进工作方法,将法治思想貫穿于工作中。

建设基层法治政府,需要“监督”保障。基层公务员是否真正将法治思想融入日常工作中,上级领导难以全面监管,但广大人民却是最好的见证者,我们应该引导人民群众发挥监督优劳,以此保障各级公务员依法行政。同时,上级管理部门要督促下级机关出台“权力清单”,对自身职权做出明确公示,让群众有所了解。还要建设监管平台,设立举报热线、开通监督网站,为社会大众创建严密的监管网络,以此确保下情上达,确保通过社会大众的监督合力,将基层政府违法行政的错误“一网打尽”。

建设基层法治政府,需要“考核”落实。部分领导干部在工作中罔顾法纪,有些确实是由于对法律的了解不够深入,但有些却是政绩观错误所致。部分地区为领导干部考核设定明确的“工作指标”,要求“限期完结”,在这种考核机制的指引下,领导干部为了取得政绩而采用不当措施也就不难理解了。对此,我们需要改革领导干部绩效考核机制,完善考核标准,将依法行政的内容纳入其中。同时,还要扩大“考官”范围,管理部门要请下级机关管辖范围内的群众参与打分,以此确保依法行政的落实。

当下,部分地区社会治理中运用的“非常规手段”,也许短期内效率颇高,但从长远来看,却会破坏社会大众对法律的信任。无论是教育培训,还是监管督查,抑或绩效考核,其实质在于规范领导干部依法行政,为社会大众提供优良服务。基层政府要依据法律规范,将最好的公共服务奉就给社会大众,以此让大家分享改革红利,树立法治信心。在社会不断发展的今天,保持良好的向心力,和谐奋进!

更多2020江苏遴选考试信息欢迎关注中公江苏省基层公职考试网!

热门推荐
【遴选】 2020中央遴选笔试考后互动 2020中央遴选冲刺精讲班【江苏】 2019连云港连云区事业单位选调事业人员 【中央遴选】 2020中央遴选点睛大讲堂
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号