您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020江苏公共基础科技知识:考试中常见的宇宙知识

2020-10-12 15:16:06 来源:江苏中公教育

社区一年学课程

社区工作者考试当中,科技题目是经常出现的。尽管大部分的题目不算太难,但也有一些题目往往容易弄错,这主要是对科技的知识理解不够透彻造成的。下面就让我们共同来了解一下,考试中常见的科技知识。

一、暗能量

暗能量是驱动宇宙运动的一种能量。它和暗物质都不会吸收、反射或者辐射光,所以人类无法直接使用现有的技术进行观测。

约二十年前,一项研究表明我们的宇宙正在膨胀,而膨胀的速率不是恒定或减慢,而是在加速。这项研究在2011年被授予了诺贝尔物理学奖。 学者们认为暗能量的密度可能是一种宇宙常量,而真空则提供了宇宙膨胀的动力。

既然暗能量是看不到,那科学家是怎么知道暗能量的存在呢?早期的天文学家探索宇宙的时候发现,绝大部分的天体都在产生红移现象。所谓的红移现象,声波或者光波波长变长,频率变小。根据多普勒效应,当背离波源的时候,波长变长,频率变小,所以得出结论——宇宙在膨胀,并且在加速膨胀。

既然宇宙在加速膨胀,那肯定是有某种力量在推动着它,不然一定会慢慢减速,因为宇宙间存在这引力。但这股神秘的力量我们看不到它,也不知道怎么来的,所以把它命名为暗能量。

【题目】单选:驱使宇宙加速膨胀的能量是什么?( )

A. 暗物质 B.暗能量 C. 黑洞 D.白洞

【答案】B解析:暗能量是驱动宇宙运动的一种能量。故本题选B。

二、暗物质

暗物质是理论上提出的可能存在于宇宙中的一种不可见的物质,它可能是宇宙物质的主要组成部分,但又不属于构成可见天体的任何一种已知的物质。

暗物质的提出也是和天体物理学的研究有关。天体物理学家通过观察宇宙,发现了星系旋转的速度太快。星系本身的引力不足以维持星系的运转,按理来说星系一定会土崩瓦解,但现实中星系并没有解体,所以一定是有一种我们无法观察到的物质提供了引力才能维持整个星系的完整运行。科学家把这种没法观测到的物质称为暗物质。

【题目】单选:在宇宙中,有一种物质没法探测到、不可见,但可以维持着星系的运转稳定,这种物质是什么?( )

A.白物质 B.暗物质 C.暗能量 D.异形体

【答案】B 解析:暗物质的提出也是和天体物理学的研究有关,天体物理学家通过观察宇宙,发现了星系旋转的速度太快。星系本身的引力不足以维持星系的运转,按理来说星系一定会土崩瓦解,但现实中星系并没有解体,所以一定是有一种我们无法观察到的物质提供了引力才能维持的整个星系的完整运行。科学家把这种没法观测到的物质称为暗物质。故本题选B。

三、黑洞

1916年,德国天文学家史瓦西通过计算得到了爱因斯坦场方程的一个真空解。这个解表明,如果一个静态球对称星体实际半径小于一个定值,其周围会产生奇异的现象,即存在一个界面“视界”,一旦进入这个界面,即使光也无法逃脱。这个定值称作史瓦西半径,这种“不可思议的天体”被美国物理学家惠勒命名为“黑洞”。

黑洞无法直接观测,但可以借由间接方式观测到它对其他事物的影响,从而确定了黑洞的存在。

2019年4月10日21时,人类首张黑洞照片面世,该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。爱因斯坦广义相对论被证明在极端条件下仍然成立。

对于科技这个考点的学习,一定要透彻的理解每一个知识点,做题才能游刃有余。如果能怀着一颗热爱科学的心去学习,多了解一些科技史,我们的学习还将获得事半功倍的效果。

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号