您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020江苏公共基础法律知识:行政主体和行政机关,傻傻分不清楚?

2020-10-12 15:15:56 来源:江苏中公教育

社区一年学课程

行政主体和行政机关,是一对很不好区分的词,很多考生分不清楚这两者,导致做题频频出错。今天,我们就来区分一下这两个知识点。

首先要清楚什么是行政主体。行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。从这个概念中,我们可以判断出四个关键点:(1)有自己的名义—名(2)享有行政职权—权;(3)独立承担责任—责。(4)组织。也就是说,要想成为行政主体,必须具备“权名责+组织”这样一个条件,才能成立。那么我们可以反着推,若一个群体,满足“权名责”,但不是组织,还能叫行政主体吗?不能。

那么什么是行政机关呢?在行政法中,行政主体分为职权性行政主体和授权性行政主体。其中职权性行政主体包括(1)五级政府;(2)职能部门;(3)派出机关。他们本身可以是行政机关,但是要想成为行政主体,必须满足上述条件。比如,一个政府的办事机构,如果只承担政府的内部工作,不对外发生职权行为,那么也就没有独立承担责任的必要。所这种情况下,该办事机构也就不是行政主体。

综上所述,我们并不能说行政主体就是行政机关,也不能说行政机关就是行政主体。这两个是一定要区分清楚的。此外,还有一个小问题需要重点关注一下,并不是只有行政机关才能成为行政主体。我们刚刚看到行政主体在分类时,还有一个叫授权性行政主体,也就意味着,有一些非行政的社会团体,也有可能被授权而成为行政主体。

说到这,我相信广大考生都很清楚这两者的区别啦,下面我们就做题练习一下吧。

下列对行政主体的表述,不正确的是( )多选

A 行政主体就是行政机关。

B 行政主体只能由行政机关构成。

C 行政主体分类上有职权性行政主体和授权性行政主体。

D 行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的人。

答案:ABD

解析:行政主体并不等于是行政机关,行政机关只有满足“权名责+组织“时,才能成为行政主体,A选项错误;行政主体的分类有职权性行政主体和授权性行政主体,故B选项错误; 在行政法中,行政主体分为职权性行政主体和授权性行政主体,C选项正确;行政主体指的是享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织,D选项错误。故本题答案选ABD。

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号