您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020江苏社区考试申论模拟题:写一则积极面对生活的短评

2020-10-12 15:17:38 来源:江苏中公教育

社区一年学课程

1.据统计, 网络上关于“隐形贫困人口” “积极废人”相关文章数量高达数万篇, “积极废人”“隐形贫困人口”等流行语能迅速传播,往往从一个侧面反映了当前一些青年的生存现状,是一种社会心态的映射。

随着青年群体陆续进入社会走上工作岗位,快速的生活节奏、激烈的竞争,以及一些现实问题让人备感沉重和压力。有部分青年开始对现实生活产生焦虑情绪,进而对“隐形贫困人口”“积极废人”产生自我认同。正如有网民所说:“‘积极废人’等热词是自嘲,但当自嘲成为一种普遍的生活状态时,也是值得思考的。”

有声音认为,“隐形贫困人口”所谓的贫困,是消费观念的转变,他们不再注重储蓄而是抓住机会享受当下,这种生活观念虽并无可批判之处,却缺乏风险承受能力,一旦出现突发事件,就会陷入非常被动为难,甚至“无力面对”的境地,产生对未来生活迷茫的“无力感”。而“积极废人”背后则体现出这部分人对现实的迷茫无助和无奈。

“隐形贫困人口”“积极废人”“丧文化”体现的是一种消极人生观。若纵容这种网络流行亚文化不断发展,围绕在青年人身边的气氛便不再是朝气蓬勃,而是消极、迷茫和颓废。

生活里遇到困难很正常,那种遇到难题就绕着走、喜欢喊口号却没有执行力的人,无法成为强者,也就没法从“废人”变成“能人”。青春并不容易,总有迷茫。嘲笑一下自己是“积极废人”,收拾好心情接着上路。不要总拿“理想很丰满,现实很骨感”之类麻痹自己。“积极废人”之类的说法,不该是自己偷懒的借口,自暴自弃就是真的“废人”。

2. “丧文化”刚刚开始流行的时候,有不少追捧者其实都是抱着一种娱乐调侃的心态。对青年人而言,在生活中遭遇一些压力与挫折,在所难免,遇挫之后的愤懑不满,和看似时髦的“丧文化”遇到一起,自然会产生一种化学反应,让其在短时间里流行开来。

现实社会,青年人确实面对着各种各样的压力,从校园到职场,从物质到感情,竞争可谓无处不在。充满竞争的环境下,遇到挫折、感到郁闷,是成长的正常态。谁的青春不迷茫?每一代人的青春都有成长的烦恼,都难免压力和挫折,逃避不是办法。以积极进取的态度面对问题,让自己越挫越勇,才能真正有所成就。这是每个青年人成长的必由之路。试想,大好时光在“丧”中虚度,岂不辜负了青春?

有些时候,青年人会暂时性地陷入负面情绪,偶尔“丧”一下,发发牢骚排解情绪,可以理解。但是,如果这种“丧”成为一种生活态度,个体的“丧”演变成了一种“丧文化”,影响和左右青年人,就需要警惕。“我丧我有理”“人生没意义”的扭曲价值观,只会让青年人消极避世,不思进取,一事无成。

或许有人会说:生活本来就不容易,难道就不能丧一丧吗?其实,对那些深受挫折困扰的青年人来说,“丧文化”或许能给他们带来些许安慰,但本质上却是一种让人裹足不前、自我沉沦的“麻醉剂”。要想真正摆脱困境,唯有积极进取。直面压力当然不是一件容易的事,要比在“丧文化”中自我沉沦困难得多,但只有告别了“丧”,挑战自我,执着努力,才会有精彩的人生。

再往大处讲,当代青年正处在国家民族走向复兴的大发展时期,时代提供了广阔舞台和大好机会,国家需要胸有大志奋发有为的强国一代,青年也能够借此大势人生出彩,成就自我。当此关键时刻,于国于己,怎能“丧”,怎忍“丧”!

反思和批判“丧文化”,并不是要区分情绪的优劣,更不是要对青年人的负面情绪大加挞伐,而是希望青年人能摆脱“丧”的困扰,有勇气面对生活的压力,以更阳光、更积极、更向上的心态,尽自己应尽的国民责任,挣自己想要的个人生活。与此同时,我们也应该看到青年人在求学、就业、婚恋、住房等方面面临的现实压力,为他们提供更多的支持,切实维护他们的权利,改革制约青年人发展的机制体制,是全社会应当去共同努力的。只有如此,才能让青年人增强对“丧”的抵抗力,让他们的人生之路越走越宽。

题目

某地方网站根据“给定资料”的内容在网站首页做了一个关于“青年心态”的版块,请你以“摆脱悲观消极积极面对生活”为题,为这个版块写一则短评。

要求:观点明确,简明深刻,紧扣材料,重点突出,语言流畅,有逻辑性;不超过450字。

参考答案

摆脱悲观消极 积极面对生活

近年来,“隐形贫困人口”“积极废人”“丧文化”等网络亚文化迅速传播,引起广大青年的共鸣。这一现象从侧面反映了当前一些青年人焦虑和消极避世的社会心态。

首先,随着青年进入社会面对激烈的现实竞争压力,开始产生焦虑情绪而对网络流行亚文化产生自我认同,甚至自嘲。其次,青年人享受当下的消费观念使其缺乏风险承受能力,易陷入“无力面对”的境地而产生对未来的迷茫无助。最后,青年人在遭遇挫折时会产生逃避心理,偶尔“丧”一下来排解情绪,继而导致网络亚文化不断发展。偶尔“丧”一下可以理解,但若这种“丧”成为生活态度,演变成“丧文化”,扭曲了青年人的价值观,就需要警惕。

“丧文化”本质上是一种“麻醉剂”,要想真正摆脱困境,唯有积极进取,青年不应为自己的偷懒和逃避找借口,要以阳光积极的心态面对压力,借国家民族复兴的大势成就自我。同时,社会也应看到青年的压力,切实维护青年人权利,改革制约其发展的机制体制,给予青年更多的关心与支持,助其人生之路越走越宽。

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号