您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020江苏社区考试面试热点:坚决制止餐饮浪费行为

2020-10-12 15:19:32 来源:江苏中公教育

社区一年学课程

数据显示,2018年全国餐饮业人均食物浪费量为93克每人每餐,浪费率为11.7%。2013年至2015年的调查数据显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。如此巨大的食物浪费,令人痛心。2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。

模拟试题

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:“要加强立法,强化监管,采取有效措施制止餐饮浪费行为”。对此,请谈谈你的看法。

中公解析

1.亮明自身观点。

仓廪实,天下安。习近平总书记的重要指示,表明了党对厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。然而,当今餐饮浪费现象严重,着实令人痛心,因此遏制餐饮浪费迫在眉睫。

2.分析制止餐饮浪费的重要性。

(1)是保证国家粮食安全的重要举措。手中有粮、心中不慌。我国是拥有14亿人口的大国,然而土地资源相对有限,粮食浪费带来的资源浪费问题不可小觑。对粮食安全始终要有危机意识,尤其是今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

(2)是践行传统美德的应有之意。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。作为餐饮大国,源远流长的饮食文化一直是国人的骄傲。厉行节约,反对浪费是中华民族的传统美德。坚决制止餐饮浪费行为,确保饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,推动实现节用裕民、节俭兴国。

(3)是推动社会发展的关键所在。民为国基,谷为民命。全力以赴抓好粮食安全,才能为经济持续复苏、社会大局稳定奠定基础,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力支撑,推动中国号巨轮乘风破浪、行稳致远。

3.分析目前存在的问题。

(1)盲目攀比之风依然存在。一些人出于虚荣心、爱面子、讲排场,婚宴接待、商务宴请时为了显示热情,凸显实力,撑面子讲排场,导致大量的剩饭剩菜。

(2)缺乏节约意识和科学膳食观念。一些人对粮食浪费行为不以为然,甚至觉得理所应当。尤其是在饭店、企事业机关和学校食堂等重灾区,米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口,类似场景天天上演。

(3)缺乏约束性措施和惩戒机制。管理的缺位导致监管者只口头上倡导,对浪费行为没有采取及时有效的制止措施。

4.提出对策建议。

(1)加强宣传教育。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,以崇德守规使人们回归餐桌理性和文明。

(2)完善相关规定。不断修改完善《中华人民共和国粮食安全保障法》及《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等有关规定,对公务活动用餐、企事业单位食堂节俭用餐及个人文明用餐等行为进行明确规定,并严格贯彻落实政策的要求。

(3)加强监督监管。一方面,不定期对餐饮业进行突击检查,对于发现的浪费现象,发现一起查处一起,以儆效尤。另一方面,建立群众举报信箱,设立监督举报热线,开通网络投诉板块,严惩浪费粮食等行为。

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号