您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021江苏社区考试申论技巧:巧读善用案例 冲破材料迷雾

2021-03-15 17:32:49 来源:社区工作者考试网 彭波

近年来,案例型材料在申论材料中的占比越来越高,在国考申论材料所占的篇幅是最大的,已然成为阅读理解能力测查重点,可以说能够直接决定考试的成败。案例型材料虽然好阅读,但答案要点难提炼,易失分。通过总结申论材料,我们发现案例型材料对于寻找要点作用明显,运用好案例型材料可以实现小题目“弹无虚发”,更可以实现文章写作“华丽转身”。下面中公教育专家将案例型材料的相关用途进行具体分析。

一、巧读案例,提炼关键表述,形成答案

以2010年上半年四川省考C类卷试题为例,假如你是S村“乡下妹子”村播平台的团队成员,请根据“给定资料2”,为村播平台拟定一份宣传方案。

材料如下:“乡下妹子”第二次爆粉则是在今年,小丁身穿汉服,在果林下直播吃桃。与此同时,团队还邀请其他村民在镜头前露脸,通过对场景、服装、剧情和背景音乐等的安排,使得S村的乡村生活在镜头下面既保留着原生态的特色,又多了几分精致的美感。

一般而言,案例型材料以记叙为主,多描述性、口语化的语言,较少有规范性、总结性的词汇供考生直接摘抄,易被考生忽略而失去得分要点,所以要引起大家重视。我们可以直接通过材料中的“直播”“邀请”“通过”“保留”等标志性动词得出要点,规范表述:将直播场地设在田间地头,邀请村民出镜,通过对场景、服装、剧情和背景音乐等的安排,展示乡村生活的原生态特色和精致的美感。

二、巧用案例,提炼论据素材,佐证观点

以2010年上半年四川省考C类卷试题为例,请结合“给定资料3-5”,联系社会实际,以“有更新才会更新”为题目,写一篇议论文。

材料如下:仲夏时节,小王到P镇旅游。踏进小镇,首先映入眼帘的是晾晒在河堤的上千把成品雨伞,它们在阳光下熠熠生辉,五光十色,成为一道亮丽的风景线。P镇的油纸雨伞始创于明代初年,以引纸、桐油、楠竹、柿水等为原料,经手工精心制作而成,鼎盛时期全镇有制伞坊20余家,工匠达百数以上。P镇雨伞质优价廉,曾驰名全国,至今仍是区域雨伞市场的龙头,产品畅销云、贵、川、湘、鄂五省。

这段话主要讲述了P镇的案例,我们可以对案例进行提炼,转化为论据用来论证观点。在转化材料案例时,我们可以围绕主体、处境、做法、结果等要素进行提炼,特别注意不可完全抄写原句,避免抄袭。案例表述为:驰名全国的雨伞龙头P镇,始创于明代初年,秉持精心制作的匠人精神,凭借质优价廉的产品特点,畅销全国,经久不衰。

案例型材料篇幅占比提升,我们在理解材料时应引起足够重视。更重要的是,学会判定该事例的作用,然后选择精读还是略读,提高阅读效率的同时,合理使用案例型材料,为文章写作增光添彩。​​​​

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号