您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年试题 >

2020年江苏省南京市玄武区社区工作者考试模拟卷

2020-07-13 09:36:38 来源:社区工作者考试网

江苏社区工作者QQ交流群:314240144 | 公众号:江苏基层考试网(jsjcksw)

社区一年学课程

一、单项选择题(根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

1. 下岗工人将获得7万美元补偿,这相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。仅靠这笔钱,在美元疲软、物价上涨的时代并不能________,不过尚能维持一个家庭几年的正常生活。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.高枕无忧 B.一劳永逸 C.丰衣足食 D.为所欲为

2. 没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有________的思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有________的考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有________的精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.严谨独立奉献 B.辩证细致独立

C.独立严谨思辨 D.深刻思辨严谨

3. 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。

这段文字意在说明:

A.艺术创作离不开民族特性

B.艺术家应该保持民族自信心

C.绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘

D.民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响

4. 梳理中国功夫茶发展历史,按中心区划界,大体可分为唐代的长安功夫茶,宋代的河、洛功夫茶,明代的江、浙功夫茶,明末清初的闽、粤功夫茶,清中期以后的潮州功夫茶五个主要阶段。可以看出,中国政治中心的变化,牵动了经济中心的迁移,功夫茶文化也呈现“中心迁移”现象,显示出由北而南的运动轨迹,最后在潮州地区这个相对“隔绝”的有利生态环境中“定居”。

对于这段话的主旨,概括得最好的是:

A.受中国政治中心变化的影响,功夫茶文化发生“中心迁移”现象

B.这段话主要阐述了中国功夫茶发展的五个主要阶段

C.功夫茶在潮州地区“定居”是因为这里生态环境相对“隔绝”

D.中国社会政治中心的变化会牵动经济中心的迁移

5. 12,14,20,38,()

A.46 B.52 C.64 D.92

6. 一支队伍不超过6000人,列队时,2人一排,3人一排,4人一排……直至10人一排,最后一排都缺一个人。改为11人一排,最后一排只有1个人。问这一队伍有多少人?

A.4926 B.5039 C.5312 D.5496

7. 甲、乙、丙三人现在年龄之和是100岁。甲28岁时,乙是丙的2倍,乙20岁时,甲是丙的3倍。问三人现在的年龄各是多少岁?

A.30,46,24 B.40,38,22

C.40,36,24 D.42,38,20

8. 某铁路桥长1000米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用120秒,整列火车完全在桥上的时间80秒,则火车的速度是多少?

A.10米/秒 B.10.7米/秒 C.12.5米/秒 D.500米/分

9. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

10. “城乡污染转移”是指在经济发展过程中,组织或个人将造成环境污染的设备、工艺、技术、产品以及其他有形或无形的污染物质,由城市转移至农村的行为。“城乡污染转移”已成为农村环境形势日益严峻的主要原因之一。

根据上述定义,下列不属于“城乡污染转移”的是:

A.某市水泥厂每年有10吨未经处理的废水流经附近乡村的河流

B.某镇的耕地受城区搬迁过来的工厂产生的重金属残渣污染达20公顷

C.为打造绿色文明城市形象,某城市将重污染的钢铁厂迁至附近的乡镇

D.某市为保证城区用水修建水库,致使下游许多村庄农田灌溉用水不足

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号