您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

解答:考了社会工作师证有什么用?

2018-12-07 16:18:39 来源:江苏基层公职考试网

2019江苏社会工作师网课|江苏社会工作师QQ交流群:131793505 | 微信公众号:jsjcksw


2019江苏社会工作师笔试培训班_笔试辅导课程_中公51购课

考了社会工作师证到底有什么用?对于这个问题中公小编准备从以下几点加以论述:

一、关于社会工作者职业水平测试的作用

自2006年7月20日,人事部、民政部联合发布了《社会工作者职业水平评价暂行规定》和《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》,首次从国家制度上将社会工作者纳入专业技术人员范畴,标志着我国社会工作者职业水平评价制度正式建立。社会工作者职业水平考试成为评价社会工作者职业水平的主要方式和社会工作者取得相应职业资格、水平的主要手段。

作为社会工作者职业水平考试,是对社会工作者技术能力资质评定,也是对从事该工作的技术能力工作要求。其职业水平测试具有以下三点作用:

第一,国家建立社会工作者职业水平评价制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。

第二,取得社会工作者职业水平证书的人员,表明其已具备从事社会服务岗位工作的水平和能力。

第三,取得社会工作者职业水平证书的人员,用人单位可根据工作需要聘任相应级别专业技术职务

二、作为一名社工应具备哪些职业能力?

(一)助理社会工作师(初级)

1.熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策和行业管理规定,掌握基本的社会工作专业知识;

2.能够与各类服务对象建立专业服务关系,对服务对象的问题做出预估,制定服务计划和服务协议,独立接案、结案并提供跟进服务;

3.能够根据服务计划,运用专业方法和技术协助服务对象解决问题。

(二)社会工作师(中级)

1.能够熟练运用社会工作业务相关的法律、法规、政策和行业管理规定,具备较丰富的社会工作专业经验

2.能够综合运用各种社会工作方法,为服务对象提供专业服务,处理各类复杂问题,并对所提供的专业服务质量与效果进行评估;

3.能够指导助理社会工作师开展专业工作,帮助其提高专业工作水平和能力;

4.能够制定科学合理的工作方案和发展规划,整合、运用相关社会服务资源,拓展服务领域,保证服务质量。

三、从业资格认定

考试合格颁发人事部统一印制、人事部和民政部共同用印、在全国范围有效的《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要聘任相应级别的专业技术职务(具体办法国家另行规定)。

综上三点分析可知,从事社会工作人员必须持证上岗并统一管理,同时享受国家所规定的相应级别的专业技术职称相关待遇。与公务员考试具有异曲同工之处,即逢进必考。当然作为社会工作者而言必须持证上岗、无证者淘汰。所以大家务必重视社会工作从业资格证的考试,及早规划、及早备考、及早考取社会工作师证,方能在社会工作者需求与管理日益规范的当下,胜任社会各项公益工作。

更多2019江苏社会工作师考试信息欢迎关注中公江苏省基层公职考试网!

热门推荐
2020江苏社区工作者招聘全年学课程 2020南京雨花台社区(村)基层公共管理和 2020江苏南京社区招聘考试备考资料领取 南京社区招聘资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号