2020江苏三支一扶公基备考经济知识:失业

2020-06-01 14:19:47 来源:中公三支一扶考试网

考试 QQ交流 群:1081789752公众号:江苏基层考试网(jsjcksw)点击咨询

2020江苏三支一扶公告预约

在宏观经济学中,我们经常讲到宏观调控的目标是:两增一稳保平衡。就是说政府的宏观调控目的是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。要想了解就业,那就要搞清楚什么是失业,一起来看一下。

失业在经济学上的定义是具备工作能力,谋求工作但仍未得到就业机会的状态。如果某人已经超过80岁,没有工作能力,虽然没有工作,但这就不属于我们统计的范畴;再例如某大学毕业生,虽然四肢健全也有良好的工作能力,但自己就是愿意躺在家里“啃老”,这也不能统计在失业人员当中。所以要了解失业先搞清楚哪些人属于失业的概念范围内,哪些人不属于。

在经济学中,失业分为两类:一类是自愿失业;另一类是非自愿失业。其中非自愿失业又分为季节性失业、工资性失业、周期性失业等。

首先说一下自愿失业,自愿失业是指工人不愿意接受现行的工作条件和收入水平而未被雇用而造成的失业。由于这种失业是由于劳动人口主观不愿意就业而造成的,所以被称为自愿失业,无法通过经济手段和政策来消除,因此不是经济学所研究的范围。例如你有一个邻居张三,大学毕业后就要找一个月收入10万的工作,找不到不满意就在家待着不工作,这就属于自愿失业。

其次是非自愿失业,是指有劳动能力、愿意接受现行工资水平但仍然找不到工作的现象。这种失业是由于客观原因所造成的,因而可以通过经济手段和政策来消除。经济学中一般说的失业是指非自愿失业。

非自愿失业根据原因的不同分为以下几类:摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、技术性失业、季节性失业。

摩擦性失业是指劳动者在正常流动过程中所产生的失业。例如跳槽或者更换生活的城市带来的失业,都属于摩擦性失业,此类问题引起的失业难以避免。

结构性失业是指在经济结构的变化过程中,由于劳动力的供给和对劳动力需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不一致所引起的失业。结构性失业的很大一个特点就是存在失业和人才缺乏并存。例如技术进步后很多人不能适应新技术的要求而失业,但是同时高新技术企业有苦于找不到合适的人才,而空缺出大量岗位。所以要明白结构性失业并不是绝对的社会需求萎缩造成失业,而是人才分布和岗位分布不一致导致。

周期性失业是指在经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而造成的失业。经济进入萧条期,人们的需求下降会导致企业的供给下降,进而导致大量的失业。在做题过程要注意区分,周期性失业和结构性失业一定不是一回事儿。

技术性失业是指生产过程中引进先进技术代替人力,以及改善生产方法和管理而造成的失业。例如原本需要1000人操作才能完成整个钢厂的运作,现在引入大量的自动化设备技术,导致现在只需要50人就可以轻松掌握工厂的全部运营,大量人员被裁,这就属于技术性失业。

季节性失业是指由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响引起的失业。例如夏季的海南省气候炎热,酒店生意不好裁员,而进入冬季旅游旺季,酒店又开始大规模招聘员工。这种季节的变化引起的失业属于季节性失业。

扫码关注江苏基层考试网微信号jsjcksw

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号