2020江苏三支一扶公基备考法律知识:抵押权的知识点你懂了吗?

2020-06-01 14:22:43 来源:中公三支一扶考试网

考试 QQ交流 群:1081789752公众号:江苏基层考试网(jsjcksw)点击咨询

2020江苏三支一扶公告预约

在事业单位考试中,民法一直都是考试中的重中之重, 其中抵押权作为一个频繁考点,其考察难度适中,常见案例考察方式,需要大家对于这个知识点理解把握,对于这个知识点,你掌握了吗?我们今天就通过题目来考察一下你了解多少。

一、抵押权的概念

抵押权,是指债权人对于债务人或者第三人不转移占有而供担保的财产,于债务人不履行债务或发生当事人约定的实现抵押权的情形时,依法享有的就该财产变价并优先受偿的权利。

二、抵押物

抵押权的标的,是指抵押人用以设定抵押权的财产。

1.土地所有权;

2.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;

3.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位和社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;

4.所有权、使用权不明或者有争议的财产;

5.依法被查封、扣押、监管的财产;

6.法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

三、抵押权的设定

不动产设定抵押要求是签订合同,并办理抵押登记。

动产设定抵押要求是签订合同。

【小试牛刀】根据我国相关法律规定,下列可以设定抵押权的是()

A.正在建设中的商业大楼

B.土地所有权

C.被查封的财产

D.所有权有争议的财产

【答案】A。解析:根据我国《物权法》第一百八十条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一) 建筑物和其他土地附着物;(二) 建设用地使用权; (三) 以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。”正在建造中的商业大楼可以设定抵押权。故A选项正确。

根据我国《物权法》第一百八十四条规定:“下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。”故B、C、D项错误。故本题答案为A。

扫码关注江苏基层考试网微信号jsjcksw

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号