您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020江苏三支一扶申论范文:一步一个脚印走出绿水青山

2020-08-25 11:31:41 来源:中公教育

考试 QQ交流 群:1081789752公众号:江苏基层考试网(jsjcksw)点击咨询

2020江苏三支一扶公告预约

【背景材料】

今年3月、4月和5月,在全国疫情防控进入常态化,疫情风险防控丝毫不可放松的时刻,习近平总书记分别在浙江、陕西和山西考察。每一次考察,都就生态环境保护、生态文明建设、绿水青山就是金山银山有专门论述,提出新要求。

【题目示例】

陕西:给定资料1中提到“这样的自然生态美景,谁都不能破坏”,请以这句话为主题,联系社会现实,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

要求:(1)自选角度,立意明确;(2)联系实际,不拘泥于给定材料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)1000-1200字。

【参考范文】

一步一个脚印走出绿水青山

习近平总书记说:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”然而,牺牲生态环境、过度商业开发和侵占绿色空间,已成为生态文明建设难以攻克的“碉堡”。问题不解决,生态文明建设就难以改善,绿水青山就是金山银山的美好诉求就难以满足。因此,搞好生态文明建设,走出绿水青山,犹如箭在弦上不得不发。

如何扭转局面,啃下生态文明建设这块“硬骨头”,我们要深刻领会习总书记生态文明的新发展观,贯彻好优先发展理念,践行好绿色发展理念和落实好协调发展理念。

走出绿水青山,必须贯彻好优先发展理念。党的十八大以来,习总书记顺应人民群众对美好的向往,总结改革开放以来经济发展的客观规律,提出优先发展生态文明的理念。改革开放之初,物质匮乏,经济落后,再加上资源无限论,经济优先也就成为公理,今天,人民生活水平大幅提高,在追求物质文化需求的同时,更加注重对美好生态环境的追求,资源在耗竭,环境容量在缩小,坚持生态优先发展已刻不容缓。因此,在推动生态文明建设的进程中,必须调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

走出绿水青山,必须践行好绿色发展理念。党的十九大报告指出,“推进绿色发展”形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,这为加强生态文明建设提供了理论指导,绿色低碳循坏发展已深入人心。多年来,粗放式的发展方式我国资源过度开发,自然环境恶化,加上地方官员错误的政绩观,大搞城市建设,使群众的满意度下降。生态文明,是人与自然的和谐相处,经济发展不能以牺牲环境为代价。因此,政府需践行好绿色发展理念,向全社会倡导绿色出行、绿色社区、绿色学校和绿色家庭的思想,才能真正实现人与自然的和谐共生。

走出绿水青山,必须落实好协调发展理念。全面建设社会主义现代化国家,既要城市的现代化,也要农业农村的现代化。我国城乡差距较大,为谋生计,农民纷纷进城务工,农村资源丰富,却无人开发,农村环境恶劣,却无人问津,成了生态文明建设的“空白地”。

对此,政府要落实好协调发展理念,在推动乡村振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村环境、乡村治理、乡村生态全面强起来,实现城乡协调可持续发展,才能真正建设好美丽中国。

党的十九大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计。唯有贯彻好优先发展理念,践行好绿色发展理念和落实好协调发展理念,才能走出绿水青山,才符合人类社会发展规律,才顺应人民群众对美好生态环境的追求。

 

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号