2021江苏三支一扶公基备考法律知识:刑法学之刑罚的种类

2020-12-15 18:09:46 来源:江苏中公教育

刑事处罚是刑法规定的,由国家审判机关对犯罪人适用的,以限制或剥夺其一定权益为内容的强制性制裁方法。

刑事处罚这部分内容是公共基础知识科目中法律部分的重点内容,它的考察方式主要有:一是直接考察刑罚的种类;二是考察刑罚种类的性质;三是考察刑法如何运用。接下来我们就来具体了解刑事处罚这一知识点。

刑事处罚包括两大类,一是主刑,二是附加刑。

一、主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种。主刑只能独立使用,不能相互附加适用。也就是说对于一个犯罪分子最终执行的刑罚只能适用主刑中的一个,而不能是既判处有期徒刑又判处无期徒刑。因此主刑只能独立使用,不能相互附加适用。

1.管制是指对犯罪分子不实行关押,依法实行社区矫正,限制其一定自由的刑罚方法。

2.拘役是剥夺犯罪分子短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。

3.有期徒刑是剥夺犯罪分子一定期限的人身自由,实行强制劳动改造的刑罚方法。

4.无期徒刑是剥夺犯罪分子终身自由,强迫其劳动并接受教育和改造的刑罚方法。无期徒刑是自由刑中最严厉的刑罚方法。

5.死刑是剥夺生命刑,针对罪行极其严重的犯罪分子,包括死刑立即执行、死缓2年。判处死刑立即执行的案件,由最高人民法院判决核准,死缓可以由高级人民法院核准。

我们对于主刑中的种类,可以作如下对比:

我们再来看死刑制度,死刑是针对罪行极其严重的犯罪分子适用的,包括死刑立即执行、死缓2年。但对于一些特殊对象,即使罪行极其严重也不可以适用死刑。即审判时(羁押~执行前阶段,都叫审判时)怀孕的妇女和犯罪时未满18周岁的未成年人不适用死刑;审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。而对于死缓的适用,即死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑。

二、接下来我们再看附加刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境四种。附加刑既可以附加适用也可以独立适用。也就是说对于一个犯罪分子最终执行的刑罚可以适用附加刑中的一个,也可以是既判处罚金和剥夺政治权利等附加刑。因此附加刑可以独立适用,也可以相互附加适用。

1.罚金(而非罚款,罚款属于行政处罚)是指法院判处犯罪人向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。

2.剥夺政治权利是指剥夺犯罪人参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。剥夺政治权利的内容:两选六自由、公务国有头。包括剥夺罪犯的选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

3.没收财产(而非没收违法所得、非法财物,没收违法所得、非法财物属于行政处罚)是指没收犯罪分子个人合法财产的全部或部分的刑罚。

4.驱逐出境是指对在中国境内犯罪的外国人或无国籍人,强制其离开中国境内的刑罚。驱逐出境只能针对外国人适用。

我们了解了刑事处罚的相关知识点,用下列题目来巩固该知识点。

1. 关于管制,下列说法正确的是:

A.管制的期限为1个月以上6个月以下

B.对判处管制的犯罪分子不予关押,依法实行社区矫正

C.判处管制的犯罪分子参加劳动的,可以酌情发给报酬

D.被判处管制的犯罪分子每月可以回家一至两天

1.【答案】B。解析:管制是指对犯罪分子不实行关押,依法实行社区矫正,限制其一定自由的刑罚方法。拘役是剥夺犯罪分子短期人身自由,期限为1个月~6个月以下,数罪并罚不超过1年,对于被判处拘役的犯罪分子,可以酌量支付报酬,每个月可回家1~2天。故本题答案选B。

2. 下列刑罚中属于一定期限剥夺自由刑的是?

A:管制 B:无期徒刑

C:剥夺政治权利 D:有期徒刑

2.【答案】D。解析:有期徒刑是剥夺犯罪分子一定期限的人身自由,实行强制劳动改造的刑罚方法。故本题答案选D。

3. 下列刑罚中既可独立使用又可附加使用的是?

A:管制 B:无期徒刑

C:剥夺政治权利 D:有期徒刑

3.【答案】C。解析:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种。主刑只能独立使用,不能相互附加适用。附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境四种。附加刑既可以附加适用也可以独立适用。故本题答案选C。

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号