您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2021江苏三支一扶时政经济热点:发展地摊经济 助力经济升级

2020-12-15 18:22:26 来源:江苏中公教育

庚子年初,一场疫情悄然爆发,席卷全球,在疫情爆发的关键时刻,举国上下在党和政府的正确指导下,全部居家隔离。受此影响,企业停工减产,经济下滑。

面对突如其来的疫情,政府立即行动,启动一级响应。全国人民也在党和政府的指导下,积极配合;医护人员不顾自身安危,以守护人民生命安全为己任,奔赴抗疫前线;基层社区人员辛苦奔走,落实防疫政策,发放抗疫物资;各地人民捐资捐物,提供所需物资。一方有难,八方支援!举国上下,齐心协力!虽然本该其乐融融的春节因为疫情不能走亲戚、串门,和亲戚朋友面叙思念之情,但是党和政府正确指导下,我国疫情很快得到有效控制,人民生活陆续恢复正常。并且,我国发挥大国担当,积极援助意大利、巴基斯坦等国家与病魔抗争,取得有效成果。

四月底,全国企业复工复产,为刺激经济,政府采取各种措施,与我们生活紧密相关的地摊经济也盛行开来。

地摊经济,顾名思义就是通过摆地摊进行商品销售,进而带动周边消费的一种经济形式。6月1日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

地摊经济在政府的鼓励和支持下,得到很快发展,很大程度上,促进商品销售,鼓励人民消费,解决一部分就业问题。通过设置流动商贩摊位,商贩们不仅工作时间自由,而且收入可观。一定时间内,有效的促进了经济的复苏。但是对于地摊经济,我们也要看到它带来的一些问题:不少摊贩收摊后,遍地垃圾,满目疮痍;摊贩售卖商品质量得不到保证;商贩们为了各自销售,一味降价,甚至大打出手……

由此,对于地摊经济的发展要加强相应的思想道德宣传,减少其对城市环境的破坏;同时可以加派相应管理人员柔性执法,适时指出个别摊位的发展问题,针对问题提出指导建议,维护市场秩序。

当前我国处于改革的攻坚期,处于实现百年目标的深水区。对于经济的发展,我们当以审慎包容的态度来对待,合理对待地摊经济,不断调整以适应经济。我们坚信,在党和政府的正确指导下,经济腾飞定当实现!

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号