您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2021江苏三支一扶时政政治热点:人才与发展 看看国家好政策

2020-12-15 18:24:16 来源:江苏中公教育

诗人袁枚曾言“人才那得如金铜,长在泥沙不速朽。愿公爱士如爱尊,毋使埋渣嗟不偶”。在今天,人才为国家发展提供着永续动力,人才格局建设也愈加成为各国发展的基本要求和重中之重。新中国人才建设既是我们日新月异发展的项目支柱又是现代企业创新发展、转型升级的硬核依托,它更是我们国家实现伟大复兴,人才强国战略的根本要求和基本保障。新时代,发展靠人才不失为良方。

一、好政策之吸引人才

北京:ACCA人才引进计划。在京发展的16项政策中指出,加强对高端金融人才ACCA等在引进住房保障医疗健康、教育培训、子女入学等方面的服务。不仅在个人所得税方面给予优惠,还可以办理调京手续,办理本市户口,京落户积分优惠。

上海:居住证加分+现金奖励。已办理上海居住证的ACCA持证人,凭ACCA证书可获得落户30积分,此外,对于想去会计师事务所的ACCA持证人,可根据《上海市注册会计师协会行业人才管理培养办法》获得10,000元奖励。

广州:落户补贴。ACCA持证人可享受广州市政府提供的安家补贴,具体数额为最高不超过100万元,非广州户籍的金融人才和配偶,子女,可在购房、购车、子女入学等方面享受广州市民同等待遇,在落户上享受优先办理。

......

靠人才的双创需要政府政策支持。在全球化的今天,各国发展都更加重视人才,也都在努力为人才提供更好的环境。美国大力加强科研投入,建设科技小镇,成就了科技引领的新发展思路,产业转型升级也成就了美国的富强;日本鼓励创新创业加大政策支持,也助推了日本的科技发展,形成了良好的创新社会环境;与此同时,近年我国也越来越重视到政策对于创造力的价值,在想象力经济时代,推出双创这一伟大战略,创新人才的建设格局日益充盈完善,真正的实现了政府为国家培养人才的担当和使命。“不慕古,不留今,与时变,与俗化。”是《管子》的智慧。在今天,创新作为一个民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭的动力,更应该由政府发挥好引导和扶持的价值,滋养创新环境。

二、好政策之培养人才

一是优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

二是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

四是完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

......

靠人才的双创需要学校加强教育。“教育强则国强”任何时候我们的发展都不能离开教育,即所谓“百年大计教育为本,千年大计,教育先行”的道理。当今世界的竞争既是人才的竞争,又是创新实力的竞争,而创新更要从教育开始筹谋。首先,如果忽视良好的教育,那将不利于培养学生创新的意识,创新的木桶效应也会持续影响青年的创新思维;其次,如果忽视良好的教育,那将不利于社会培养创新发展的环境和氛围,创新驱动战略也将欠缺社会认同的土壤;第三,如果忽视良好的教育,国家科技兴国、科教强国这一位大战略也将不能很好地得到实行。户枢不蠹,流水不腐。可见,要想真正的实现国家创新人才培养和打造高认同度的社会环境更亟待我们从教育处做文章。

作为民生之本、经济之基,好的人才政策温暖人民生活,保障民生幸福。治国经邦,人才为急。惟有对自己卓越的才能和独特的价值有着坚定不移之确信的人才能称之为“骄傲”,新时代,发展靠人才是为良方。

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号