您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2021江苏三支一扶时政文化热点:弘扬和传承传统文化

2020-12-15 18:24:15 来源:江苏中公教育

传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现。中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。

一、传统文化弘扬的重要原因

1、传统文化是中华民族的精神命脉。文化是一个国家、一个民族的精神家园,体现着国家的价值取向、道德规范、思想风貌以及行为特征。

2、能够助推中国特色社会主义建设。中华优秀传统文化是力量之源,动力之源,能够促进中华民族伟大复兴。

3、能够坚定文化自信。博大精深的中华优秀文化能够体现出文化的软实力,是文化软实力的重要支撑保障,提高文化自信,提高中华文化的文化影响力。

4、能够提高国家的国际地位,树立大国形象。随着经济全球化的不断深入,国与国之间的竞争不断地加深,已经逐渐从经济硬实力转为文化软实力,弘扬中华民族传统文化能够提高文化软实力,进而提高国际地位,梳理大国地位和大国形象。

二、多措并举弘扬传承中华传统文化

1、科学认识,转变观念。摒弃文化虚无注意和文化复古主义,科学对待中华民族传统文化和世界各国文化,加强宣传教育,转变对传统文化和世界外来文化的思想观念。

2、保护挖掘。整合本土文化与外来文化,引进和培植文化要素和精神,对外来文化取其精华,弃其糟粕,充分发扬中华传统优秀文化,促进中华民族优秀文化发展。

3、坚守传承。内化于心,外化于形,在宣传教育中坚守文化基因和精神命脉。

4、特色创新。弘扬现金文化精神,促进其转化再造,丰富发展,焕发优秀传统文化新生命力。

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号