您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

2021江苏三支一扶中“就业和社会保障服务平台”岗位做什么

2020-12-17 15:57:32 来源:江苏中公教育

我们在报考三支一扶的时候,会面临选岗的问题,其中有一个岗位会映入我们眼帘——就业和社会保障服务平台,很多同学对该岗位缺乏了解,那这个岗位到底是什么呢,具体有什么要求和职能呢,让我们一起了解一下。

一、关于就业和社会保障服务平台的介绍

就业和社会保障服务平台是基层劳动就业和社会保障服务机构,主要负责劳动就业指导、培训、办理失业登记及其他社会保障类工作,简而言之,就是为基层提供最基本的就业服务的机构。换句话说,如果你失业了就可以去这个平台咨询就业信息或者获取技能培训,让你重新再就业,保障自己的生活。那么它在现实中到底会发挥哪些具体的职能呢?

二、关于就业和社会保障服务平台职能的介绍

就业和社会保障服务平台职能相对来说比较广泛,大体上可以分为以下这么几大类:

(一)开展政策法规宣传咨询服务

负责宣传国家、省和地方劳动保障法律、法规、政策;负责为劳动者提供劳动保障法律法规和政策业务咨询服务;宣传转移就业、自谋职业、回乡创业的先进典型,引导农业富余劳动力转移就业、登记失业人员再就业。简而言之,负责劳动就业政策和法律在基层的落实和帮助。

(二)提供培训就业服务

负责辖区内城乡劳动力资源、登记失业人员、灵活就业人员、流动就业人员的调查、建档、统计工作;负责辖区内登记失业人员日常动态管理和就业服务工作,协助落实扶持政策;负责收集、发布技能培训、就业岗位信息,组织辖区内农业富余劳动力、登记失业人员参加职业技能培训、职业技能鉴定,提供职业介绍、职业指导服务,组织其转移就业等。简而言之,为基层人群提供就业培训的服务,实现再就业。

(三)提供社会保险服务

协助社会保险经办机构做好基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保险参保接续工作;协助社会保险经办机构做好农村社会养老保险、被征地农民养老保险和城镇居民基本医疗保险工作;负责辖区内企业退休人员社会保障等。简而言之,为基层人群提供最基本的社会生活保障。

三、关于报考就业和社会保障服务平台的条件介绍

对于该岗位的报考条件,不同的地方要求不同,从学历上讲大体上专科以上学历就可以报考该岗位,有些地方要求本科学历以上;从专业性来讲,大部分不限专业要求,个别需要岗位必备的专业性人才;从素质上来讲,需要有一定的社会交际和口头表达能力等。所以报考该岗位的条件相对来说还是比较宽松的。

以上就是我们对于就业和社会保障平台的分析,希望能对大家报考和人生道路的选择提供一丝帮助。

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号