您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

2021江苏报考三支一扶,必须要有报到证吗?

2020-12-17 16:02:14 来源:江苏中公教育

关于三支一扶,相信很多小伙伴都不陌生,这是国家为了解决毕业生就业问题,集中组织的关于毕业生到基层锻炼,从事支农、支教、支医和扶贫工作。既能服务基层,又能锻炼自己,锤炼出一身本领,为我们社会主义新农村建设做出自己的贡献。但是报考三支一扶,要求是不是必须要有报到证呢?今天就给大家详细的说说咱们的报到证:

一、报到证是什么?

报到证,原来也叫“派遣证”,1999年国家做出扩大招生规模的决定,毕业生数量在那之后开始剧增,计划经济体制时期的就业匹配模式发生改变,“派遣制”变成了社会主义市场经济体制之下的,毕业生到各地区找工作,自主选择对口或者爱好的岗位,报到证由此而来,今天我们所说的报到证,主要是指应届中等专业学校或应届普通高等学校毕业生到就业单位报到的一种凭证,也是在记录着我们参加工作的时间和一份工作凭证,一般要求,应届毕业生到单位报到时,需持“报到证”,也被用作是用人单位接受毕业生的证明,或是人才中心、档案管理机构等地接受毕业生档案的一种证明。

二、报到证与报考三支一扶有什么关系?

那么咱们大概了解了报到证之后,不知道各位小伙伴是否明白,为何今天咱们要说一说报到证和三支一扶考试的关系,因为刚才我们提到,三支一扶属于国家统一政策,安排毕业生到基层工作锻炼,但是报考三支一扶就要求必须是应届毕业生,在每年的三支一扶公告中,也会明确的标出招聘要求,就拿今年河南三支一扶公告来说,明确规定是“2020年应届普通高校毕业生和2018年、2019年离校未就业普通高校毕业生”,而我们又如何向招聘单位证明我们的应届生身份呢?除了报名和资格审查时携带毕业证、学位证等相关证件外,还要求我们出具个人的报到证,正如刚才所说,报到证也是我们就业报到和毕业未就业的一种凭证,所以,到这里大家应该已经清楚一点,报考三支一扶,报到证很多省份会需要报到证,具体情况各省要求不同,需要咨询当地人社局。那么,有的小伙伴就会因为一些特殊原因,报到证遗失,是否就彻底与三支一扶考试无缘呢?接下来咱们就说说报到证丢失怎么办?

三、报到证丢失怎么办?

报到证如果不慎丢失,可以找工作单位出具相关证明,并且寻找学校相关部门开具证明,即可补办,不过不同的情况办理手续有所不同,三年择业期内,也即毕业三年内报到证遗失的情况,需要个人提出申请,个人所在的工作单位开具证明,并且到原毕业院校就业主管部门开具介绍信,本人持上述资料到省就业办可以申请补发新的报到证;但若是毕业超过三年,报到证遗失,可能还需要再上述基础之上,毕业生再到学校复印入学当年的新生录取审批表,再加盖学校印章,方可申请。小伙伴们,关于补办程序,你了解了吗?

最后,还是想提醒大家,报到证对于我们报考三支一扶考试,着实比较重要,大家一定要保存好自己的报到证哦!

热门推荐
2020江苏三支一扶公告解读峰会 【3月13日/20日】江苏三支一扶笔试综合 【三支一扶】2020江苏三支一扶双旦活动 【三支一扶】2020江苏三支一扶线下双师
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号