您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021江苏选调生申论范文:城市发展应让百姓更加幸福

2020-11-04 15:20:51 来源:江苏中公教育

城市是人安居乐业的港湾,让人们实现价值与理想。但城市在建设发展中出现了很多问题,虽然经济数据稳步提升,城市环境却越来越差,威胁着人们健康;基础设施的建设没有真正做到利民便民,面子工程时有发生;城市依靠外来劳动力发展建设,却没有给予其公平的待遇……凡此种种,均是城市发展没有以人为本的体现。因此,城市发展应以百姓幸福为首则,为人们提供美好的家园。

公共服务是城市让人们生活更幸福的推进器。习近平同志在中央城市工作会议上强调,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。在完善公共服务方面,有的城市为外来务工人员子女入学提供便利,简化入学手续和流程,保障外来人员子女能平等的享受教育资源;有的城市派出所窗口提供了上门预约服务,为老弱病残等人士提供了服务便利。城市发展靠百姓贡献力量,而城市的发展也要为了百姓的幸福。

基础设施是城市让人们生活更幸福的催化器。人之于城市,就如同乒乓球至于球拍。再好的球拍如果没有了球在拍间的舞动,也难以打出一场精彩的比赛。据报道,提升公众幸福感的主要因素分别是:“提高工资水平”、“降低房价”、“医疗设施”、“教育资源”和“养老机构体验”。老百姓关心的事很简单,只要让老百姓学有所教、病有所医、老有所依,才会提升百姓的幸福指数。城市建设不能只追求经济发展,也应重视居民生活品质,而政府不断完善城市基础设施便是关键。因此,要提供完善的基础设施,切实增进了人民福祉、维护社会公平、增强了广大群众获得感。

亚里士多德说“人们为了生活而来到城市,为了生活得更好而留在城市”。城市,处在一个时代与国家的前沿,是寄托百姓梦想的安居乐业之地。城市通过完善的基础设施、公共服务、城市管理,让人们的生活方便快捷、幸福美好。因此,城市发展应该以人为本,为百姓提供安居乐业之地,共建和谐社会。

热门推荐
2020江苏南通开发区选调优秀毕业生笔面 【选调生】2020江苏选调生笔试冲刺白皮 2020南通启东市招录优秀青年人才考试面 【选调生】 江苏选调生考前冲刺公开课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号