您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2021江苏选调生申论范文:稳经济 促就业 利民生

2020-11-04 15:20:50 来源:江苏中公教育

2020注定是不平凡的一年,正当大家喜气洋洋期待着春节的到来之时,一场疫情悄无声息席卷华夏大地。在经过两个多月的艰苦卓绝举国之力的抗争之下,终于是守得云开见月明。虽然国内疫情局势基本得到控制,但我们也应该看到的是,疫情给我国经济社会发展带来严峻挑战,大批商户倒闭关门,就业形势空前严峻。因此要努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,根据疫情形势变化和防控成效,重点加强对受冲击较重行业和中小微企业的支持,加大力度实施好就业政策,尽快恢复经济社会平稳向好发展态势。

稳定经济是有效防控疫情的重要保障。疫情发生以来,全国各地大规模调动资源,确保防控一线医疗物资供应充足,确保城乡居民生活必需品供应。十天建成“雷神山”、“火神山”医院,全国各个省份大力驰援武汉……这既体现了我国的制度优势,也是以所积累的雄厚物质基础为前提的。在疫情防控期间,如果非疫情防控重点地区不能有序复工复产,防控一线的物资供应就难以持续得到保障,居民生活必需品供需平衡就可能被打破,市场供需矛盾就可能加剧。从这个意义上讲,稳定经济是打赢疫情防控阻击战的内在要求。因此,在疫情稳定后,我们看到很多政府官员带头下馆子,与此同时,江西省政府向社会发放了2亿消费券,其目的就是刺激消费,提振经济。

稳定就业是恢复改善民生的关键之举。就业是民生之根本。疫情期间,企业复工复产推迟,用工成本提高,就业压力增大。很多中小微企业在这次损失惨重,政府统筹做好“六稳”工作,首先就要稳就业。鼓励用人单位利用公共就业服务平台及时发布企业招工、复工及就业动态等信息,采取线上职位发布、线上双选会、语音视频面试等线上模式开展招聘,促进劳动者与用工企业精准对接。鼓励发展灵活就业和新就业形态,增强就业弹性。同时加大对受冲击较重行业的支持,加大政策扶持,给予税收减免等政策优惠,缓解企业经营困难,恢复正常生产生活秩序。

武汉是一座英雄的城市,中国是一个英雄的国家,正所谓,所有不能打倒你的,终会令你成长。新冠肺炎疫情给华夏儿女带来巨大挑战的同时,也让我们更加心怀奉献和勇气,更深刻的理解了什么是道路自信和制度自信。我们要坚定信心,以奋勇拼搏的精神状态和有力有效的政策举措,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

热门推荐
2020江苏南通开发区选调优秀毕业生笔面 【选调生】2020江苏选调生笔试冲刺白皮 2020南通启东市招录优秀青年人才考试面 【选调生】 江苏选调生考前冲刺公开课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号