您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021江苏选调生面试热点:新职业是时代发展的一面镜子

2020-11-04 15:27:48 来源:江苏中公教育

【导语】:江苏中公教育提供2021江苏选调生考试申论面试备考技巧。本文整理2021江苏选调生面试热点:新职业是时代发展的一面镜子。更多江苏公务员考试信息请点击江苏选调生考试频道

热点背景

直播带货有了正式工种称谓——“直播销售员”。近日,人社部等三部门发布9个新职业信息,包括“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“在线学习服务师”“老年人能力评估师”等,以及5个新工种,如“直播销售员”“互联网信息审核员”等。此外,还有3个工种升为职业,分别是“防疫员”“消毒员”和“公共场所卫生管理员”。

自《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来,这是其第三次更新发布新职业。2015年,话务员、BP机寻呼员等职业被移除,而快递员等新兴职业被请进目录。2019年,人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、工业机器人系统操作员等13个新职业应运而生。

模拟试题

新兴职业是相较于传统行业更具有时代特性的一类职业,如人社局最近发布的互联网信息审核员,在线学习服务师等9个新职业信息。新兴职业从业形式更加灵活,工作时间相对自由,吸引了很多年轻人。对于新兴职业,你怎么看?

中公解析

1.表明观点

新兴职业体现了社会的进步和创新的活力,应积极引导规范,帮助其更好地蓬勃发展。

2.分析新兴职业兴起的原因。

(1)互联网的高速发展和技术水平的提升。互联网的发展给新兴职业发展的提供了更加便利的条件,带动了新兴职业的发展。

(2)社会更加开放、包容,固有的职业偏见被逐步打破。现在社会更加多样化,传统的职业就业观念已经被打破。

(3)年轻人就业观念转变。年轻人就业呈现自主性、多元化特点、接受新生事物的能力较强。

3.分析其积极意义

(1)创造新的就业岗位,提供更加灵活的就业选择,缓解就业压力。

(2)促进经济的发展。在大众创业万众创新的浪潮下带动经济的发展,给经济发展增添活力。

(3)满足消费者的不同的需求。多元化的职业可以满足不同的消费者的个性化需求。

4.指出存在的问题

(1)缺乏相应的职业培训,专业人才供给不足。

(2)缺少行业标准,存在监管盲区。

(3)对从业者的劳动权益保障可能不到位。

5.提出对策建议。

(1)加强对新兴职业监管。鼓励创新,但同时加强对新兴职业的监管审核把关力度。

(2)逐步完善行业标准。建立行业准入门槛,不断完善新兴职业的行业标准。

(3)完善保障体系。对新兴职业加强社保上面的保障力度,保证人员的基本问题。

(4)高校设置相关专业。开展职业素质培训、就业技能培训、岗位技能培训等提升能力。

热门推荐
2020江苏南通开发区选调优秀毕业生笔面 【选调生】2020江苏选调生笔试冲刺白皮 2020南通启东市招录优秀青年人才考试面 【选调生】 江苏选调生考前冲刺公开课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号