您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2021江苏选调生面试综合分析之观点类题型简介

2020-11-04 15:27:48 来源:江苏中公教育

【导语】:江苏中公教育提供2021江苏选调生考试申论面试备考技巧。本文整理2021江苏选调生面试综合分析之观点类题型简介。更多江苏公务员考试信息请点击江苏选调生考试频道

选调生面试综合分析题整体上分为四大类,社会现象类、政策理解类、名言警句类、哲理故事类。但除此常规题型之外,其中还有两类较为创新的题型,为观点类和漫画类。中公教育在本文中着重介绍面试题目综合分析类型中观点类的作答方向。

1、作答方向

①对观点进行分析。(如有两个观点,则分别分析)

②明确自己观点

③落实自己观点

2、参考示例

【例题】针对当下公共场所的不文明行为,如遛狗不栓牵引绳,大声喧哗,随地吐痰等。有人说应该立法严惩,也有人说批评教育即可,对此你怎么看?

【参考要点】

一、分析观点A

立法严惩能够体现法律的权威性、强制性,能够更好起到规范不文明行为的效果。

二、分析观点B

1、大声喧哗,随地吐痰等行为危害性较小,且遛狗不栓绳行为的危害性也有轻有重,如果都去立法严惩,这样一刀切的行为不仅仅会让民众心里难以接受,也容易引发社会矛盾。

2、除此之外,对不文明行为进行批评教育,这也是提升民众意识,思想层面的做法,可以从根本上杜绝不明行为的发生,从而达到标本兼治的效果。

三、明确自己观点

对此,我认为应该法治德治相结合。法治管不到的地方可以用德治,德治触及不到的领域可以用法治,这种规范不文明行为的方法,不仅仅能够更好权衡轻重,也更容易让民众心理上接受,从而更好的规范行为,避免不文明现象的出现。

四、落实自己观点

1、完善、细化法规。制定更加细致的法律规定,对于不文明行为进行分级分类,根据轻重等不同情况进行区分,运用适合的法律对其进行相应规范,情节严重者可进行一定处罚,使行政部门等拥有自由裁量权。

2、加强宣传教育。通过媒体、三微一端、公益广告或者公共场所悬挂条幅、张贴海报等方式进行宣传,提升民众意识,从而能够文明养犬,比如佩戴牵引绳等,以及公共场合更加注意自己的言行举止。

热门推荐
2020江苏南通开发区选调优秀毕业生笔面 【选调生】2020江苏选调生笔试冲刺白皮 2020南通启东市招录优秀青年人才考试面 【选调生】 江苏选调生考前冲刺公开课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号