您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年试题 >

历年选调生考试:申论卷试题精选(2)

2018-12-25 15:22:36 来源:江苏基层公职考试网

江苏选调生QQ交流群:677721782 | 江苏基层考试网微信公众号:jsjcksw

(申论卷)

总分100分 限时150分钟

注意事项:

1、申论考试与传统作文考试不同,是对应考者分析驾驭材料的能力、阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、文字表达能力的综合测试。

2、仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“申论要求”作答,答案书写在指定位置。

资 料:

材料一:

据《人民日报》报道,到1986年,全国共选调1.27万名选调生,到2002年底,这个数字增长到近4万名,从2003年起,全国选调生总数量以每年1万名的速度在增长。1986年以前的选调生,目前有近七成担任县处级以上领导职务。

1980年以来,湖南省陆续从高等院校选拔了23批近3000名优秀应届毕业生充实到基层。目前,这些选调生大多数已成长为各级领导干部或基层、机关工作骨干。据《湖南日报》报道,2007年选调生考试,我省共有2800多人报考,是历年来报考人数最多、规模最大的一次。报名者中,有187人具有硕士研究生学历,3人具有博士研究生学历。还有湘籍的韩国、澳门的高等院校应届毕业生报名,高学历、名校学生报名是今年选调生工作的一大特点。

材料二:

《中共湖南省委组织部关于进一步做好选调生工作的通知》指出:选调品学兼优的应届大学毕业生到基层培养锻炼,主要是为各级党政领导班子培养高素质的领导骨干,同时,为各级党政机关和企事业单位培养优秀的工作人员和管理人员。

湖南省委组织部、省人事厅、省教育厅《关于做好2007年选调生工作的通知》指出:为进一步做好培养选拔年轻干部工作,优化基层干部队伍结构,2007年继续选调一批品学兼优的普通高等院校应届毕业生(以下简称选调生)到乡镇(街道)工作。今年的选调生,原则上安排到乡镇(街道)工作,所需编制由所在县(市、区)从现有乡镇(街道)行政编制总额内调剂解决。选调生报到后,各市州委组织部要先组织培训,再派遣到所分配的单位工作。各地应将选调生安排到领导班子团结、党政主要领导热心培养年轻干部的乡镇(街道),在综合性较强、能较快熟悉全面工作的岗位上锻炼。

材料三:

几位选调生的自白:

1、基层很苦,那是参加工作前,朋友们给我的“忠告”。可是,2006年7月15日,当我被选调到宜昌市五峰县仁和平镇工作时,让我感觉仿佛到了另一个世界。

车子在坎坷的石沙路上颠簸几个小时后,我全身像散了架一般,酸疼了好几天。镇上没几家像样的商店,连日常用品都不容易买到。

一间破旧的四合院就是我的家,夜晚独居一室,踩着木地板“吱吱”作响,让人提心吊胆。墙上的窟窿随处可见,老鼠、蟑螂、蜈蚣肆无忌惮地穿行其间。在这里,一住就是半年,许多男同事都对我佩服不已。在这样的环境下,我不仅坚持下来了,而且日益融入工作,现在每天都能感受到一种新的快乐。

有一次,在走访偏远山区的小山冲时,得知该村一名小女孩因家庭困难而辍学。于是,我从每月的工资中,抽一部分来资助该女孩上学。一个月后,女孩拎了一篮子鸡蛋,硬是要塞给我。那种淳朴而真实的感情,让我感动了很久。 在基层工作时间长了,与当地百姓建立起了深厚的感情,我越发感觉离不开这里。如今,我已在仁和平镇工作两年多,是该镇的党委组织、宣传委员。

2、每个人都有权利选择自己的人生道路,特别是从大学校门步入社会后第一份工作的选择,对每个人的人生至关重要,所以大学毕业生们对选择毕业后的第一份工作比四年前他们选择报考的大学还要谨慎。城市的工作固然安逸,农村的工作也大有可为。农村的环境虽然艰苦,但越是艰苦的环境越能造就人才,越能实现人生的价值。回头看看我们身边那些从基层埋头苦干,一步步走向领导岗位的典型们,没有深厚的基层功底,就没有今天的辉煌成就。

3、我刚到四口镇时,在办公室值班,主要工作是接电话、收发信件、接待上访等。不久,就担任镇党委办公室副主任,负责党务和宣传工作。

上任后,我充分发挥主动性,收集整理了大量信息,开展宣传报道。以往,该镇在媒体上总是“默默无闻”,在我的努力下,当地报纸、电视台每周都有该镇的报道,有效地扩大了该镇的影响。

同时,我提出并协助创建四口信息网,在全县率先实现电子政务公开。此后,该网成为该镇招商引资的电子咨询平台,不少外地客商就是通过这个平台,认识四口,并到这里投资的。

由于表现出色,几个月后,我被调到市委组织部工作。2005年10月,我被推选为优秀选调生代表出席全省选调生工作座谈会并发言。

4、我是一名2004年河北省的选调生,2004年9月,我来到了冀西北最远的地方——竹云县,到县委组织部报到后,我们一行四人便来到了乡镇工作,不到九个月,就是今年5月,同来的四个人走了三个,只留下了一个女生,她的家是竹云的,所以没有走。我们现在都在外边打工。

当年,我个人的辞职理由主要是:

⑴待遇太低,每个月只有500多元,作为选调生,大多不是本地人,工作后面临吃饭,租房,社交等等,我们期盼已久的年终奖,已经减半再减半了。 ⑵发展空间太小,人员流动性不大,论资排辈,想升职,等30岁后再说吧。 ⑶省市里在搞选调时,对选调生有一定的培养计划,但在竹云,根本没有执行。到现在为止,发展得最好的也才进县直机关。

⑷地方对选调生不重视。一是对选调生的忠诚不相信。绝大多数优秀的应届大学毕业生加入到选调生队伍时都放弃了许多东西。我们加入到选调生队伍时都抱着一颗为国、为民的赤诚之心,同时也想在农村成就一番事业。但是地方党委不相信我们走进选调生队伍是真心想干事业的。他们不敢用、暂缓使用、不想用,更别提提拔重用!二是选调生的成长环境不好。有的本地干部为了媚上,让有关系、有后台、有背景、有门路的先上;有的为了保护小团体的既得利益,拉帮结派,堵住别人成长的道路;有的为了搞平衡,一个让上一个不让上;有的为了控制选调生,怕被原先由自己领导的选调生成为自己的上级,恶意诋毁,千方百计地阻挠选调生成长。

热门推荐
2020江苏南通开发区选调优秀毕业生笔面 【选调生】2020江苏选调生笔试冲刺白皮 2020南通启东市招录优秀青年人才考试面 【选调生】 江苏选调生考前冲刺公开课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号